マレーシア料理 ビーフレンダンを作りました
Ed Sheeran のShape of Youという曲いいですね🎶
(Official videoより)
実家の青森市へ帰ると、両親へ料理を作っている柴Tですが、常に変なもの作ります(笑)
ぶり大根とか肉じゃがとか和食も作ろうと思えば作れるのですが、普通のものはあまり作りたくないんです(笑)
親もあきらめたどころか、面白がっています。

今回はマレーシア料理、インドネシア料理として食べられている「ビーフレンダン」を作りました。
ブログでは初公開ですが、ガパオライス、タンドリーチキンと並んで人気メニューの1つです。
牛肉のココナッツシチューで、2011年には世界で美味しい料理の1位にも選ばれたほどの美味しい料理。
レモングラスの香りとココナッツの甘み、スパイスの辛さが癖になります。
卵の素揚げもトッピングしてみました。
〇用意するもの(2人分)
材料A
・牛肉300g
・玉ねぎ(すりおろし)1/2
・おろしニンニクチューブ 大さじ1/2
・おろししょうがチューブ 大さじ1/2
材料B
・コリアンダーパウダー 大さじ1と1/2
・フェンネルパウダー 小さじ1と1/2
・ブラックペッパー 小さじ1
・チリパウダー 大さじ1
・砂糖小さじ2と1/2
・塩小さじ 1と1/3
・ベイリーフ 3枚
・レモングラス 適量
・ココナッツミルク 200ml
・水 300ml
・レモン汁 小さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ1
・ココナッツロング(あれば) 適量
〇作り方
①材料Aと材料Bを混ぜ合わせ、牛肉にしっかりマリネ液を刷り込み、冷蔵庫で2時間以上漬け込んでおきます。

②フライパンに油を敷き、漬け込んだ①の材料を全部炒めます。肉の色が変わったら、ココナッツミルク、水、レモン汁を加え牛肉が柔らかくなるまで1時間以上煮込みます。水が減ったら加えて下さい。


③その間フライパンにココナッツロングを入れて乾煎りし、トーストココナッツを作ります。色が程よい茶色になるのが目安。
また、ゆで卵を素揚げしてみました。


④卵の素揚げを煮込みに加え、牛肉が柔らかくなったら完成で、ご飯に盛り付けて③で作ったトーストココナッツをかけて食べます。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
(Official videoより)
実家の青森市へ帰ると、両親へ料理を作っている柴Tですが、常に変なもの作ります(笑)
ぶり大根とか肉じゃがとか和食も作ろうと思えば作れるのですが、普通のものはあまり作りたくないんです(笑)
親もあきらめたどころか、面白がっています。

今回はマレーシア料理、インドネシア料理として食べられている「ビーフレンダン」を作りました。
ブログでは初公開ですが、ガパオライス、タンドリーチキンと並んで人気メニューの1つです。
牛肉のココナッツシチューで、2011年には世界で美味しい料理の1位にも選ばれたほどの美味しい料理。
レモングラスの香りとココナッツの甘み、スパイスの辛さが癖になります。
卵の素揚げもトッピングしてみました。
〇用意するもの(2人分)
材料A
・牛肉300g
・玉ねぎ(すりおろし)1/2
・おろしニンニクチューブ 大さじ1/2
・おろししょうがチューブ 大さじ1/2
材料B
・コリアンダーパウダー 大さじ1と1/2
・フェンネルパウダー 小さじ1と1/2
・ブラックペッパー 小さじ1
・チリパウダー 大さじ1
・砂糖小さじ2と1/2
・塩小さじ 1と1/3
・ベイリーフ 3枚
・レモングラス 適量
・ココナッツミルク 200ml
・水 300ml
・レモン汁 小さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ1
・ココナッツロング(あれば) 適量
〇作り方
①材料Aと材料Bを混ぜ合わせ、牛肉にしっかりマリネ液を刷り込み、冷蔵庫で2時間以上漬け込んでおきます。

②フライパンに油を敷き、漬け込んだ①の材料を全部炒めます。肉の色が変わったら、ココナッツミルク、水、レモン汁を加え牛肉が柔らかくなるまで1時間以上煮込みます。水が減ったら加えて下さい。


③その間フライパンにココナッツロングを入れて乾煎りし、トーストココナッツを作ります。色が程よい茶色になるのが目安。
また、ゆで卵を素揚げしてみました。


④卵の素揚げを煮込みに加え、牛肉が柔らかくなったら完成で、ご飯に盛り付けて③で作ったトーストココナッツをかけて食べます。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
- 関連記事
-
- ご報告。 &むつ市で料理教室を開催してみましたPart2
- インド料理 一番簡単なインド料理カチュンバー・サラダ
- マレーシア料理 ビーフレンダンを作りました
- むつ市 料理教室を開催してみました
- イタリア料理 アンチョビと玉ねぎのパスタ
スポンサーサイト