fc2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 イタリア料理 アンチョビと玉ねぎのパスタ

イタリアの歌手Mario Biondi の Shine Onという曲が好きな柴Tです。

バリトン・ボイスの特徴的な声がいいですね♪

(VEVOより)


お金を節約したい時、よく作るパスタがあって、それが今回作る「アンチョビと玉ねぎのパスタ」

s_H29 033

北イタリア、ヴェネト州では玉ねぎとアンチョビを使ったパスタが作られていて、玉ねぎの旨みにアンチョビの塩味を効かせたおいしいパスタです。

ほんとはヴィーゴリという太めのパスタを使うんですが、そんなの青森で売っているの見たことないので、普通のパスタで。

○用意するもの(2人分)
・パスタ 160g
・玉ねぎ(薄切り)1/2個
・アンチョビ 5枚
・にんにく(みじん切り)1片
・オリーヴオイル 大さじ3
・白ワイン 大さじ2
・塩 適量
・粗挽きコショウ 適量

①フライパンににんにくを入れて弱火にし、きつね色になったら玉ねぎをしんなりするまで中火で炒めます。

s_H29 030

②アンチョビを加えて、ヘラで潰すように炒め、白ワインを加えます。

③粗挽きコショウを加え、ドロッとするまで煮詰めます。焦げそうになったらパスタのゆで汁を加えてください。

④パスタを加えて混ぜ合わせ、塩、粗挽きコショウで味を整えたら出来上がりです。

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



0 Comments

Add your comment