イタリア料理 スパゲッティ・アマトリチャーナ
現在関東に出張中のため、曲の紹介が出来ない柴Tです。携帯で動画のアップが出来ないんですよねー
さて元々、フランス料理が得意だったりするのですが、今は経済性を考えて、インド料理とイタリア料理が僕のメインになっています。
インド料理はスパイスを集めてしまえば、その他の食材はシンプル。イタリア料理は割と食材が身の回りにあって、手早く、安く済むから。
あと、毎日作っているわけではなくて、平日は肉じゃがとかシンプルな料理を作ってます。色々切り詰めて、土日に発散する方法を使っているので、そんなに出費は多くはないです。

この間、ラッツィオ州アマトリーチェの名物「スパゲッティ・アマトリチャーナ」を作りました。
玉ねぎとパンチェッタをじっくり炒めて、甘みと旨みを引き出したトマトベースのパスタです。
ベースとなるトマトソースから作ったのですが、イタリア料理に代表的なトマトソースが2種類あって、肉や野菜に合う玉ねぎ効いた「ポモドーロソース」、魚介向けのニンニクの効いた「マリナーラソース」があり、ポモドーロソースから作ってみました。
⚫️用意するもの(2人分)
A.ポモドーロソース
・ホールトマト 一缶
・玉ねぎ (みじん切り)4分の1
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1
B.アマトリチャーナ分
・スパゲッティ 200g
・ポモドーロソース Aで作ったもの全量
・玉ねぎ (薄切り )4分の1
・ベーコン(パンチェッタがなかったので) 60g
・水 3分の4カップ
・赤唐辛子 1本
・パルメザンチーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
⚫️作り方
①ポモドーロソースを作るため、旨みのもとである、ソフリットを先に作ります。フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒め、周りが色づいたら水を加え、全体が飴色になるまで炒めます。

②同じフライパンにホールトマトを入れて、潰しながら炒め、金属臭が取れたら塩とローリエを加え馴染ませます。

③煮立ったら、火を弱め20分煮込み、塩で味を整え、ポモドーロソースの出来上がりです。

④別のフライパンにサラダ油と玉ねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒めます。
⑤4分の1の水を加え、水分がなくなったら残りの水を2回に分けて入れ、しっかり火を通します。ベーコン、唐辛子を加えて炒め、水分が無くなったらポモドーロソースを全量入れ、馴染んだらソースの出来上がり。


⑥パスタと絡め、パルメザンチーズを加えたらパスタの完成です。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
さて元々、フランス料理が得意だったりするのですが、今は経済性を考えて、インド料理とイタリア料理が僕のメインになっています。
インド料理はスパイスを集めてしまえば、その他の食材はシンプル。イタリア料理は割と食材が身の回りにあって、手早く、安く済むから。
あと、毎日作っているわけではなくて、平日は肉じゃがとかシンプルな料理を作ってます。色々切り詰めて、土日に発散する方法を使っているので、そんなに出費は多くはないです。

この間、ラッツィオ州アマトリーチェの名物「スパゲッティ・アマトリチャーナ」を作りました。
玉ねぎとパンチェッタをじっくり炒めて、甘みと旨みを引き出したトマトベースのパスタです。
ベースとなるトマトソースから作ったのですが、イタリア料理に代表的なトマトソースが2種類あって、肉や野菜に合う玉ねぎ効いた「ポモドーロソース」、魚介向けのニンニクの効いた「マリナーラソース」があり、ポモドーロソースから作ってみました。
⚫️用意するもの(2人分)
A.ポモドーロソース
・ホールトマト 一缶
・玉ねぎ (みじん切り)4分の1
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1
B.アマトリチャーナ分
・スパゲッティ 200g
・ポモドーロソース Aで作ったもの全量
・玉ねぎ (薄切り )4分の1
・ベーコン(パンチェッタがなかったので) 60g
・水 3分の4カップ
・赤唐辛子 1本
・パルメザンチーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
⚫️作り方
①ポモドーロソースを作るため、旨みのもとである、ソフリットを先に作ります。フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒め、周りが色づいたら水を加え、全体が飴色になるまで炒めます。

②同じフライパンにホールトマトを入れて、潰しながら炒め、金属臭が取れたら塩とローリエを加え馴染ませます。

③煮立ったら、火を弱め20分煮込み、塩で味を整え、ポモドーロソースの出来上がりです。

④別のフライパンにサラダ油と玉ねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒めます。
⑤4分の1の水を加え、水分がなくなったら残りの水を2回に分けて入れ、しっかり火を通します。ベーコン、唐辛子を加えて炒め、水分が無くなったらポモドーロソースを全量入れ、馴染んだらソースの出来上がり。


⑥パスタと絡め、パルメザンチーズを加えたらパスタの完成です。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
- 関連記事
-
- むつ市 料理教室を開催してみました
- イタリア料理 アンチョビと玉ねぎのパスタ
- イタリア料理 スパゲッティ・アマトリチャーナ
- 東通村 東通牛でサーロインステーキ
- トルコ料理 東通牛のキョフテ、ヨーグルトソースがけ
スポンサーサイト