ポルトガル料理 タコのリゾット
アイルランド出身のバンド、The Script のThe Man Who Can't Be Movedという曲、またいい曲なんですよねー
(VEVOより)
最近、秋田に行く頻度は昔に比べて低くなりました。
彼女と別れたから行きづらいという訳ではないですが(笑)、そもそも前から行き過ぎなだけ(笑)
それでも、友達がたくさんいるので、定期的には遊びに行っています。
料理教室も近々あるので、また行ってくるんですけどねー

さて、この間ポルトガル料理のタコのリゾットを作ってみました。
汁気が多いのがポルトガル流。
●用意するもの(4人分)
・ゆでだこ 150g
・お米 150cc
・ホールトマト缶 1缶
・おろしニンニクチューブ 小さじ1
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4
・オリーブオイル 大さじ1.5
・白ワイン 50cc
・マギーブイヨン(キューブ) 1個
・水 600cc
・塩 適量
①鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎを投入する。玉ねぎが透き通ったらタコを入れて白ワインを加えて炒めます。


②ホールトマトはあらかじめヘラで潰して滑らかにしてから鍋に投入し、水300ccを加えた後お米を投入し中火にします。
また、マギーブイヨンを加えておく。お米は焦げないよう、定期的に軽く鍋を振ります。
③お湯が足りなくなったら、何回かに分けて水を300cc加え、お米が炊き上がったら塩で味付けをして出来上がり。
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①鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎを投入する。玉ねぎが透き通ったらタコを入れて白ワインを加えて炒めます。


②ホールトマトはあらかじめヘラで潰して滑らかにしてから鍋に投入し、水300ccを加えた後お米を投入し中火にします。
また、マギーブイヨンを加えておく。お米は焦げないよう、定期的に軽く鍋を振ります。
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