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田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 トルコ料理 宮廷料理に挑戦(笑) スルタンのお気に入り

A Rocket To The MoonのLike We Used Toという曲、イントロのギターからやられてしまいました。

(Official videoより)


何事もそうですが、やり過ぎるとドン引きされます。

お前は一体何者だと・・・・・・・・・・・・・

でも、僕はそれを恐れない。

何故かというとアイ・アムM男だから(笑)

ドン引きされることに意義がある?

最近、実家に帰ると料理を作らされているので、嫌がらせ(?)に作ったトルコの宮廷料理「ヒュンキャル・べェ―ンディ」

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日本語だと「スルタンのお気に入り」

スルタンとは「皇帝」という意味で、皇帝が愛するほど美味しいという意味です。

中身は焼きなすをホワイトソースに絡めたピュレに、ミートシチューを合わせたもの。

●作り方(4人分)
牛肉薄切り(本場だと羊肉) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
おろしニンニクチューブ 小さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ2
トマトペースト 大さじ5
水 2カップ
クミンシード 小さじ3
チリパウダー 小さじ1/3
ローリエ 1枚
塩 適量
こしょう 適量
ナス 中5個
レモン汁 大さじ1/2
バター大さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 200ml
とろけるチーズ 3枚くらい
パプリカパウダー 適量

①ナスのヘタを取り、オリーブオイル(分量外)を塗ってオーヴンで15分焼きます。

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②その間牛肉のシチューを作ります。鍋にオリーブオイルを入れ、クミンシード、ニンニク、チリパウダーを入れて香りが立ったら牛肉を入れて小麦粉とともに絡ませるように炒めます。牛肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒めます。

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③トマトペーストを入れてかき混ぜ、馴染んだら水、ローリエを入れて20分ほど煮込みます。汁気がなくなるまで煮込んだら塩コショウで味を調節してミートシチューの出来上がり。

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④焼いたナスの皮をむいて包丁でみじん切りにし、ペースト状にします。汁気が多いようならキッチンペーパーで拭いてください。
 ペースト状にしたらレモン汁を加えて混ぜます。

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⑤ホワイトソースを作るため、フライパンにバターを溶かし、小麦粉と一緒に炒めます。牛乳を少しずつ入れて滑らかなソースにしてからナスペーストと細かく切ったとろけるチーズを加えて混ぜ、塩コショウで味付けをしたらナスのピュレの出来上がりです。

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⑥ナスのピュレを敷いて真ん中に穴を空けパプリカ粉を振って、その上にミートシチューを載せて食べてください。

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