スペイン料理 スパニッシュオムレツ
Joe Brooks のSupermanという曲、最近部屋の中で よく聴いています。
(VEVOより)
ある時は冴えないサラリーマン、ある時は料理の先生の柴Tです(笑)
この間、友人からズッキーニかぼちゃをもらいました。

ズッキーニって実はかぼちゃの仲間で、もらったズッキーニかぼちゃは食感がズッキーニとかぼちゃの中間ということで若干調理に困ってました(笑)
ズッキーニは水っぽくナス代わりに使ったりするのですが、かぼちゃはホクホク。

よくアメリカではパンケーキにズッキーニを入れてしっとりさせてるし、かぼちゃとして入れても違和感ないかなとスペイン料理のスパニッシュオムレツを作ってそれに入れてみました。

ズッキーニかぼちゃはなかなか手に入らないので(笑)、入れなくても普通のスパニッシュオムレツになるようにレシピを作りました。
●用意するもの(3~4人分)
・たまご 4個分
・玉ねぎみじん切り 1/2個
・ジャガイモさいの目切り 大2個
・ソーセージ輪切り 4個
・おろしニンニクチューブ 小さじ1.5
・塩 適量
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ5
・ズッキーニかぼちゃ(あれば)みじん切り 適量
●作り方
①20cmくらいの小さいフライパンにオリーブオイルを入れて弱火にし、おろしニンニクチューブを入れて香りが立ったら、玉ねぎを 入れて、じっくりあめ色になるまで煮ます。

②ジャガイモとあればズッキーニかぼちゃをフライパンに入れて軽く混ぜた後、蓋をして蒸しながら弱火で煮ます(じゃがいもは水にさらさないのがスペイン流です)

③ジャガイモがホクホクしてきたら、ソーセージを入れて炒め、塩コショウで濃い目に味付けをします。

④ボウルに割った卵をかき混ぜておき、③と混ぜます。

⑤混ぜた④をフライパンに戻して蓋をし、5分くらい弱火で焼きます。

⑥片面が焼けたら、大きめの皿の上でフライパンをひっくり返し皿に移します(結構コツがいります)

⑦焼けてない面が下に来るので、皿からスライドさせてフライパンに戻し蓋をして下の面を焼いたら出来上がり。

我ながら美味しくできました🎶
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
(VEVOより)
ある時は冴えないサラリーマン、ある時は料理の先生の柴Tです(笑)
この間、友人からズッキーニかぼちゃをもらいました。

ズッキーニって実はかぼちゃの仲間で、もらったズッキーニかぼちゃは食感がズッキーニとかぼちゃの中間ということで若干調理に困ってました(笑)
ズッキーニは水っぽくナス代わりに使ったりするのですが、かぼちゃはホクホク。

よくアメリカではパンケーキにズッキーニを入れてしっとりさせてるし、かぼちゃとして入れても違和感ないかなとスペイン料理のスパニッシュオムレツを作ってそれに入れてみました。

ズッキーニかぼちゃはなかなか手に入らないので(笑)、入れなくても普通のスパニッシュオムレツになるようにレシピを作りました。
●用意するもの(3~4人分)
・たまご 4個分
・玉ねぎみじん切り 1/2個
・ジャガイモさいの目切り 大2個
・ソーセージ輪切り 4個
・おろしニンニクチューブ 小さじ1.5
・塩 適量
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ5
・ズッキーニかぼちゃ(あれば)みじん切り 適量
●作り方
①20cmくらいの小さいフライパンにオリーブオイルを入れて弱火にし、おろしニンニクチューブを入れて香りが立ったら、玉ねぎを 入れて、じっくりあめ色になるまで煮ます。

②ジャガイモとあればズッキーニかぼちゃをフライパンに入れて軽く混ぜた後、蓋をして蒸しながら弱火で煮ます(じゃがいもは水にさらさないのがスペイン流です)

③ジャガイモがホクホクしてきたら、ソーセージを入れて炒め、塩コショウで濃い目に味付けをします。

④ボウルに割った卵をかき混ぜておき、③と混ぜます。

⑤混ぜた④をフライパンに戻して蓋をし、5分くらい弱火で焼きます。

⑥片面が焼けたら、大きめの皿の上でフライパンをひっくり返し皿に移します(結構コツがいります)

⑦焼けてない面が下に来るので、皿からスライドさせてフライパンに戻し蓋をして下の面を焼いたら出来上がり。

我ながら美味しくできました🎶
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
- 関連記事
-
- トルコ料理 宮廷料理に挑戦(笑) スルタンのお気に入り
- 和食 ブリ大根を作りました
- スペイン料理 スパニッシュオムレツ
- イタリア料理 レモンクリームパスタ
- 和食? わさびバターのパスタ
スポンサーサイト