イタリア料理 レモンクリームパスタ
Avicii大好きな柴Tですが、Avicii & Emerson Juro の Gravityという曲いいですねー
(Official videoより)
さて、12月は料理教室をやるので、遊びながらレシピを色々試している最中です。
この間、パプリカとアスパラのレモンクリームパスタを作ってみました。

レモンとパスタって合わないって感じるかもしれませんが、イタリアのアマルフィ地方はレモンの産地で、そこで一般的に食べられているメニューなんです。
オリーブオイルを使ったオイル系と牛乳やクリームを使ったクリーム系の2つに分かれていて、たまたまレモンと牛乳、生ハムがあったので、余りものだけでを作ってみました。
●用意するもの(2人分)
.・アスパラガス(輪切り) 1本分
・パプリカ(粗みじん切り) 1/4個
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 300ml
・レモン 1個分
・粉チーズ 大さじ3
・コンソメ顆粒 小さじ1
・砂糖 小さじ1.5
・塩コショウ 適量
・生ハム 適量
・パスタ 200g
●作り方
①レモンを絞り、レモン汁を作ります。さらにレモン汁の中にピーラーでレモンの皮を適量削って入れます。レモンの皮の白い部分はえぐみになるので、黄色い部分だけ削ってください。

②フライパンに火を入れ、バターを溶かしてアスパラ、パプリカを炒め、小麦粉を入れてなじませる。

③少しずつ牛乳を加え、とろみが付いたら、レモン汁、粉チーズ、コンソメ、砂糖を入れ、塩コショウで味を整えたら、パスタを絡める。

④生ハムを加え、更にコショウ粉チーズを振って出来上がりです。
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・コンソメ顆粒 小さじ1
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・塩コショウ 適量
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●作り方
①レモンを絞り、レモン汁を作ります。さらにレモン汁の中にピーラーでレモンの皮を適量削って入れます。レモンの皮の白い部分はえぐみになるので、黄色い部分だけ削ってください。

②フライパンに火を入れ、バターを溶かしてアスパラ、パプリカを炒め、小麦粉を入れてなじませる。

③少しずつ牛乳を加え、とろみが付いたら、レモン汁、粉チーズ、コンソメ、砂糖を入れ、塩コショウで味を整えたら、パスタを絡める。

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