FC2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 イタリア料理 レモンクリームパスタ

Avicii大好きな柴Tですが、Avicii & Emerson Juro の Gravityという曲いいですねー

(Official videoより)


さて、12月は料理教室をやるので、遊びながらレシピを色々試している最中です。

この間、パプリカとアスパラのレモンクリームパスタを作ってみました。

s_h28 049 - 繧ウ繝斐・

レモンとパスタって合わないって感じるかもしれませんが、イタリアのアマルフィ地方はレモンの産地で、そこで一般的に食べられているメニューなんです。

オリーブオイルを使ったオイル系と牛乳やクリームを使ったクリーム系の2つに分かれていて、たまたまレモンと牛乳、生ハムがあったので、余りものだけでを作ってみました。

●用意するもの(2人分)
.・アスパラガス(輪切り) 1本分
・パプリカ(粗みじん切り) 1/4個
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 300ml
・レモン 1個分
・粉チーズ 大さじ3
・コンソメ顆粒 小さじ1
・砂糖 小さじ1.5
・塩コショウ 適量
・生ハム 適量
・パスタ 200g

●作り方
①レモンを絞り、レモン汁を作ります。さらにレモン汁の中にピーラーでレモンの皮を適量削って入れます。レモンの皮の白い部分はえぐみになるので、黄色い部分だけ削ってください。

s_h28 032

②フライパンに火を入れ、バターを溶かしてアスパラ、パプリカを炒め、小麦粉を入れてなじませる。

s_h28 034

③少しずつ牛乳を加え、とろみが付いたら、レモン汁、粉チーズ、コンソメ、砂糖を入れ、塩コショウで味を整えたら、パスタを絡める。

s_h28 044

④生ハムを加え、更にコショウ粉チーズを振って出来上がりです。

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

fourdoor0810  

やっぱりクリーム系だけど
さっぱりって感じなんでしょうか?
パスタは良く作るんですが家で
レモンクリームパスタなんて作らないもんな~
今度レシピ参考にして作ってみます^^b

2016/11/18 (Fri) 23:31 | EDIT | REPLY |   

柴T  

>fourdoor0810さん
どうもです!!
クリームですが、レモンのおかげでさっぱりする、不思議なパスタです。
是非参考にしていただければ(笑)

2016/11/20 (Sun) 20:08 | EDIT | REPLY |   

Add your comment