FC2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 ハンガリー料理 グヤーシュ

John Waite のMissing You名曲ですねー

(VEVOより)


今日は飛び石連休。

明日が終われば土日になるので、どこに出かける勇気もなく(笑)

そういう時は普段作れないような料理を、じっくり時間をかけて作るのが楽しいんです。

ギターを弾きながら、ワインを飲んで料理を作る。

s_h28 115

今日は牛肉の特売日&ジャガイモの芽が出かけてたので、作ったのはハンガリー料理のビーフシチュー、グヤーシュ。

ハンガリー起源ですが、オーストリア、ドイツ南部のバイエルン、ポーランドでも食べられています。

ホントはコクだしにラードを使うんですが、バターで代用しました。

この料理、秋田の友達にすごく評判いいんですが、圧力なべを使わないと2時間くらいかかるんです(笑)。

僕が何者かって?そうです、しがないシェフ・・・・・・いやサラリーマンです(笑)

●用意するもの(4人分)
・牛肉(カレー用とかカルビ用とか)  300g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・ニンジン(みじん切り) 1本
・パプリカ(みじん切り) 1/2個
・ジャガイモ(粗みじん切り) 大1個
・おろしニンニクチューブ 小さじ1.5
・トマトペースト 大さじ1
・パプリカパウダー 大さじ1
・赤ワイン 大さじ5
・マギーブイヨン 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・トマト缶 1缶
・バター 10g
・塩 適量
・クミンパウダー 小さじ1.5
・チリペッパー 小さじ1/4
・コショウ 少々

●作り方
①玉ねぎ、にんじん、パプリカはみじん切り、ジャガイモは粗みじん切りにします。

②鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で熱してニンニクを入れ香りを立たせる。

s_h28 084

s_h28 091

③火を強めて、牛肉を入れしっかりと焼き色を付けるように炒めたら、玉ねぎニンジンを加えて炒めます。

s_h28 093

④パプリカパウダー、トマトペーストを加えてサラッと炒め、赤ワインを加えます。水分が飛んだらトマト缶を加え、更に水分を飛ばすように炒めます。

s_h28 105

⑤パプリカ、ジャガイモ、水300ccを加え、マギーブイヨンを加えて煮立たせる。そして蓋をして中火にして煮込みます。
 圧力なべだと早くできますが、無い場合は1時間半くらい煮込みます(笑)

s_h28 107

⑥野菜でとろみがつき、肉が柔らかくなったらバター10gを加え、塩コショウ、クミンパウダー、チリパウダーで味を整えて出来上がり。

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

ひやまなっとう  

料理完全にプロだよねw
コレ、すげえうまいし。
クッキングペーパー細工して、落としぶた作ったり、的確なアドバイスしたり、僕何もできませんって、
とぼけたふりして、馬鹿野郎w
お嫁にもらってください(笑)
お腹へこんだら完璧なのにね(笑)

2016/11/03 (Thu) 23:36 | EDIT | REPLY |   

柴T  

サンキュー、ありがとう(笑)
俺、欠点だらけだよー
でっぱったお腹、どうしようかね(;^ω^)

2016/11/05 (Sat) 11:13 | EDIT | REPLY |   

Add your comment