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田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 イタリア料理 スパゲッティ・プッタネスカ 

Fifth Harmony の That's My Girlという曲、カッコいいですね~

(VEVOより)


たまに料理をするのが好きな柴Tです。

実力不足なのですが、ちょこっと料理の先生をしてみたり(爆)

自分の作る料理を美味しいと言って、食べてくれるとやはりうれしい。

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たまたま実家で見つけたアンチョビ。

多分親はアンチョビは使わないので、消費しようと「スパゲッティ・プッタネスカ」を作りました。

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「プッタネスカ」というのは「娼婦風」という意味で、使う材料がイタリアでは安く手に入るので、チープな意味でとか、客引きのためによく作られてたとか諸説あるんですが、面白い名前ですね。

僕の勝手な解釈で作ってるので、食べたらイタリア人キレるかもしれませんが(笑)

●用意するもの(2人分)
・ソース
ホールトマト缶 400g
たまねぎ 1/4個 薄切り
チューブにんにく 小さじ1.5
EVオリーブオイル 50cc
アンチョビ 一缶
乾燥バジル 大さじ1
乾燥オレガノ 少々
乾燥パセリ 少々
コショウ 少々
ケッパー お好み
ブラックオリーブ 20g 輪切り
砂糖 小さじ1
粉チーズ お好み
タバスコ 少々
・スパゲッティ 180g

①フライパンにオリーブオイル、チューブニンニク、玉ねぎを入れ、炒めて玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを入れて、弱火で30分、アクを取りながら煮詰めます。そうすると水分が抜けて、コクがあるソースができるはず。

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②アンチョビ1缶をツユごと入れて(しょっぱくなる可能性があるので徐々に塩気を確認しながら)、潰しながら炒めて馴染ませます。大体これで塩味は十分だと思いますが、足りなかったら塩で微調整してください。

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③残りの材料を全部投入して軽く煮込んだら、パスタと絡めて出来上がり。

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アンチョビの塩味が癖になります。

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