つがる市 あかふじの担々麺と辛あんかけミニライス
ファンク・ミュージックも好きなんですが、Kool & The Gang のHi De Hi Hi De Hoいいですね🎶
(VEVOより)
僕は昔から辛いものに目がないんです。
日清のとんがらし麺が出た当時はそればっかり食べてました(笑)
実は辛さって味覚ではなく、痛覚なんですよねー痛みを快感に感じるって、やはり僕はM男から脱却できないかもしれません(笑)
辛い食べ物の成分が感覚ニューロンの一種であるポリモーダル受容器を活性化して・・・・・・・・って理系の話をしだすと止まらないのでやめて置きますが(笑)、辛い物がどんどんエスカレートしていくとその受容器を傷つけてしまう恐れがあるので、程ほどに。
さて、僕が今個人的に流行っているのが、つがる市の担々麺。


木造駅前の神武食堂の担々麺も大好きですが、最近ハマっているのが、柏にある人気店「あかふじ」の担々麺。
店主は東京など、何店ものラーメン屋に勤めた後、もともと辛いものが好きだっとことから、辛いラーメンが専門のお店にしたかったとのこと。
この担々麺¥830は少しひき肉も入っていますが、代わりに玉ねぎのみじん切りが沢山入っていて、その香ばしい香りがたまりません!!

辛さは排他的な辛さではなくて、比較的食べやすい。
ゴマの他、鶏ガラ、背あぶらのコクと野菜の旨みを感じる、美味しいスープ。
麺は「浅草開花楼」の麺を使っていて、ウマ辛いスープとモチモチの麺の相性が抜群です。

そして、この辛あんかけミニライス¥100が美味しい!!
ピリ辛の旨みたっぷりの餡に絡んだライスはまさに絶品です。
このお店、むつにあれば週一で通っている程のお気に入りです。
場所:青森県つがる市柏上古川八重崎30
営業時間:11:00~15:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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(VEVOより)
僕は昔から辛いものに目がないんです。
日清のとんがらし麺が出た当時はそればっかり食べてました(笑)
実は辛さって味覚ではなく、痛覚なんですよねー痛みを快感に感じるって、やはり僕はM男から脱却できないかもしれません(笑)
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さて、僕が今個人的に流行っているのが、つがる市の担々麺。


木造駅前の神武食堂の担々麺も大好きですが、最近ハマっているのが、柏にある人気店「あかふじ」の担々麺。
店主は東京など、何店ものラーメン屋に勤めた後、もともと辛いものが好きだっとことから、辛いラーメンが専門のお店にしたかったとのこと。
この担々麺¥830は少しひき肉も入っていますが、代わりに玉ねぎのみじん切りが沢山入っていて、その香ばしい香りがたまりません!!

辛さは排他的な辛さではなくて、比較的食べやすい。
ゴマの他、鶏ガラ、背あぶらのコクと野菜の旨みを感じる、美味しいスープ。
麺は「浅草開花楼」の麺を使っていて、ウマ辛いスープとモチモチの麺の相性が抜群です。

そして、この辛あんかけミニライス¥100が美味しい!!
ピリ辛の旨みたっぷりの餡に絡んだライスはまさに絶品です。
このお店、むつにあれば週一で通っている程のお気に入りです。
場所:青森県つがる市柏上古川八重崎30
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