FC2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 イタリア料理 野菜ラグーのトマトパスタ

Michael Jackson のHeal The Worldは歴史に残る名曲ですね🎶

(VEVOより)


僕自身大した事はないんですが、たまに料理の先生をすることがあって、一応教えるからにはそれなりの腕にならなくてはと週に2回ほど練習がてら凝ったものを作るようにしてます。

今週は前記事のスリランカカレーと今回紹介する野菜ラグーのトマトパスタ。

s_h28 335

ラグーとは細かく切ったものというフランス語から派生した言葉で、大体ラグーのパスタってひき肉なんですが、今回のパスタは野菜を細かく切った肉無しの野菜オンリーのヘルシーパスタ。

野菜の旨みが凝縮されて、結構おいしいんですよ🎶

●用意するもの(2人分)
・スパゲッティ 160g
・玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
・ブロッコリー 小1/4株(みじん切り)
・セロリ 1/2本(みじん切り)
・赤パプリカ 1/2個(みじん切り)
・ナス 1本(みじん切り)
・ニンニクチューブ 適量
・ローリエ 1枚
・トマトペースト 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・水 1カップ
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・ピュアオリーブ油 大さじ4
・バジル 適量
・粉チーズ 適量

●作り方(2人分)
①野菜はニンニクを除いて5mm程度に細かく切ります。

②フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて中火にし、チューブニンニクを適量入れてニンニクの香りがたったら、玉ねぎを入れて炒めます。

s_h28 316

③玉ねぎに油が回ったら残りの野菜を入れて混ぜ合わせ、塩、コショウを振ってさらに炒めます。

s_h28 318

④野菜がしんなりしたらローリエ、トマトペースト、ブイヨン、水を加えて中火で水分が無くなるまで煮込み、ラグーを仕上げます。

s_h28 324

⑤火を止めて、バジル、粉チーズ、オリーブオイル大さじ2、パスタのゆで汁大さじ3を加え、塩コショウで味を整えます。

s_h28 329

⑥パスタを絡めて出来上がり。

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

おなかすいた  

しばてぃさんの料理は、野菜を細かくする量が多いですね~。

ぜひ、今度は料理教室でカッティング披露してくださいな(-▽-)

2016/06/05 (Sun) 16:38 | EDIT | REPLY |   

柴T  

>おなかすいたさん

そうですね、ガパオライスとか料理を作る時はひたすら細かく刻んでいるような気がします(笑)
カッティング、僕ぐだぐだですよ(笑)

2016/06/06 (Mon) 06:45 | EDIT | REPLY |   

Add your comment