FC2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 インド料理 カレーペーストから作るキーマカレー

もはや売れっ子、Ed Sheeran の Photographという曲いいですね。

(Official Music Video)


さて、柴T家の鉄則、それはカレールーを一切使わない(笑)

ルーというか、カレーペーストから作っちゃいます。

晩御飯はキーマカレーを作りました。

s_h28 298

最近、マニアックなカレーを作りすぎて、家族がついていけなくなってきたので(笑)、雑誌を参考にしながら、出来るだけ洋食屋のカレーに近づけるようにしました。

用意するもの
●カレーペースト
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト(ざく切り) 1個
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ2
カイエンペッパー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
チューブニンニク 小さじ1
チューブショウガ 小さじ1
サラダ油、塩 適量

●キーマカレー
カレーペースト 全部
合いびき肉 450g
きゅうりのピクルス(みじん切り) 5個
プレーンヨーグルト 100g
アプリコットジャム  大さじ1
ブルドックソース 適量
タバスコ 小さじ1
粉チーズ 適量
塩 適量

手順
①まず先にカレーペーストを作ります。フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温め、チューブニンニク、ショウガを入れて香りがたったら、玉ねぎのみじん切りを入れて中火で炒める。

s_h28 262

②玉ねぎがあめ色になるまで炒めるんですが、焦げそうになったら大さじ1くらいの差し水をすると緩和します。

s_h28 263

③あめ色になったらざく切りトマトを入れて、木べらで潰しながらペースト状にする。

s_h28 266

④火を止めて、パウダースパイス全量と塩小さじ1弱を入れ、弱火にして粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせながら炒めます。(火を強めるとスパイスの香りが飛んでしまいます)これでカレーペースト完成!!

s_h28 268

s_h28 273

⑤出来たカレーペーストの上に、合いびき肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。

s_h28 279

⑥タバスコ、ピクルスのみじん切り半分を加えて炒めた後、火を弱めてヨーグルトと水1/2カップを入れ、中火で9~10分煮込みます。水分が飛んで脂が浮いて来たら、アプリコットジャム大さじ1、粉チーズ(パルメザン)、ブルドックソース適量を入れ、塩コショウで味を整えたら出来上がりです。

⑦お皿に盛り付けたら、残りのピクルスをまぶして食べました。

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



0 Comments

Add your comment