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田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 インド料理 スパイスから作るちょっと本気でタンドリーチキン

will.i.am の Scream & Shout ft. Britney Spearsという曲、いつ聴いてもカッコいい。

(VEVOより)


一時期インド料理にハマってスパイスを収集していたんですが、最近別の料理も作ってるので持て余してしまい、スパイスを一気に使い切ろうと、やや本気の(笑)タンドリーチキンを作りました。

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インドレストランで働いていた友達のレシピに、適当に僕がアレンジしたものです。

○用意するもの
鶏もも肉  600g
バター  適量

★マリネ液
玉ねぎのすりおろし  1/4個
ヨーグルト  200g
しょうがチューブ   小さじ1.5
にんにくチューブ  小さじ1.5
レモン汁  大さじ2
パプリカパウダー  大さじ2
コリアンダーパウダー  大さじ1
クミンパウダー  大さじ1
ターメリックパウダー  大さじ1/2
チリパウダー  大さじ1
カルダモン   大さじ1/2
塩   大さじ2/3

①まずマリネ液を作ります。マリネ液の材料全部をタッパーに入れて混ぜます。

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②鶏ももを一口大に切り、マリネ液に入れて1日冷蔵庫で寝かせます。

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③肉を取出し、バターを塗ってオーブンで15分間焼いて、竹串を刺して汁が出てくれば完成です。

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