FC2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 イタリア料理 ミートボールおじさん

最強の一発屋と言われた、アメリカカルフォルニアのバンド、4 Non Blondesの世界的に大ヒットした曲、What's Up(1993)

(VEVOより)


ボーカルのリンダ・ペリーは後に、クリスティーナ・アギレラやピンクを世界的な大スターにのし上げた、辣腕プロデューサーになります。

さて、ジュピターコーヒーやカルディコーヒーに行くとついつい変なパスタを買ってしまいます(笑)

フジッリとかパッケリとか。

そして使い道に困るという・・・・・・

002_R_201602100052588d8.jpg

今回はイタリア語で「小さな耳たぶ」を意味する貝型のパスタ「オレキエッテ」を使って、ミートボールのオレキエッテを作りました。

005_R_20160210005255319.jpg

途中失敗してハンバーグのパスタになりましたが(笑)

〇作り方(2人分)

①ボウルに牛ひき肉300g、塩4g、黒コショウふたつまみ、生クリーム50g、生卵1個、コンスターチ40gを入れて混ぜ直径3cmくらいに丸めて小麦粉をまぶす(大体16個くらい)。余ったらハンバーグにして食べてください。

001_R_201602100058381a2.jpg

②フライパンにサラダ油を敷き、①で作ったミートボールを転がしながら炒める。この際、僕は転がすのを忘れて重力に任せたらハンバーグになってしまいました(汗)

006_R_20160210005322a12.jpg

007_R_20160210005323e70.jpg

③別のフライパンで、イタリアンで使われるうまみの元「ソフリット」を作ります。玉ねぎ1個をみじん切りにして、フライパンに大さじ2のサラダ油とともに中火で混ぜながら炒めます。周囲がうっすらと色づいたら水を足して、全体的にあめ色になるまで、20分くらい炒めます。

009_R_20160210005326765.jpg

010_R_20160210005320741.jpg

④鍋にソフリット30g、トマトペースト大さじ1、ローリエ1枚、マギーブイヨン1個、赤ワイン3/4カップ、焼いたミートボールを入れ強火にかける。煮詰まってきたら蓋をし弱火で1時間10分ほど煮る。煮終わったらミートボールと煮汁を分け、容器に移し煮汁を冷蔵庫に一晩おきます。煮汁の上で固まった脂を取り除いたら煮込みの出来上がりです。

001_R_20160210005257da4.jpg

⑤オレキエッテをゆでます。

⑥フライパンに④でできたソースを大さじ8、ミートボールを入れて(もはやハンバーグなので一口大に切りました(笑))火にかけ、あったまったら生クリーム40g、黒コショウを加えて味を整えて煮詰め、ミートボールをいったん取り出す。

008_R_20160210005325de3.jpg

003_R_20160210005259e6c.jpg

⑦煮詰めた⑥フライパンにパスタを入れて加え、粉チーズを加えてあえる。お皿に盛ったらミートボールを乗せてパセリを散らして完成です。

011_R_201602100053397c6.jpg

うちの親に食わせたら

親「美味しいねーこのハンバーグパスタ」

俺「ち、違うよ、ミート・・・・・・そう?そりゃよかった」

と本音を言えず(笑)・・・・・・・・・

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

fourdoor0810  

No title

ミートボールとパスタの組み合わせを見ると
いつもルパン三世のカリオストロの城を思い出します!
あれ見ると食いたくなってしょうがないんですよね~
柴Tさんの珍しい形のパスタとの組み合わせも美味そうです(*^^*)

2016/02/10 (Wed) 17:29 | EDIT | REPLY |   

柴T  

No title

>fourdoor0810さん
どうもです。
おー、いいですねカリオストロ!!
ミートボールのパスタ有名ですよね。
クックパッドを探したら再現したものがあったので(笑)
今度作ってみようかなーと思います(笑)

2016/02/11 (Thu) 08:02 | EDIT | REPLY |   

Add your comment