FC2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 フランス料理 ガレットおじさん

BBCの期待の新人リスト、「BBC Sound Of 2016」にもノミネートされている、人気急上昇の19歳のシンガーソングライターIzzy Bizu。

(Official Videoより)


19歳とは思えないほど、オールデイズ感半端ないですが(笑)、このAdam & Eveという曲大好きです。

もっと注目されてほしいですねー

函館行く前から調子が悪かったんですが、のどが痛い柴Tです(笑)

酒で消毒したはずですが、いっこうに治りません(汗)

さて、この間フランスのお洒落料理「ガレット」を作りました。

004_R_2016010114364923f.jpg

イメージとしては外側はカリッと、中はしっとりと、そして中心の黄身は割るとトロトロになる半熟にしました。

ちなみにガレットとは、一般にそば粉を使ったブルターニュ地方のクレープ状の料理を指します。

ガレットの起源としてはフランスブルターニュ地方は雨が多く痩せた土地のため、小麦の生育が不適でした。

そこで中国原産のそばがイスラムを経由して十字軍により植えられると十分に育つことが認められ、そこからガレットが生まれたといいます。

○作り方(2人分)

①小さなボールにそば粉100g、牛乳200g、卵1個、塩3gを入れて混ぜ、生地が均一になったらボールごと2時間冷蔵庫で休ませる。

010_R_20160101143729bf1.jpg

②フライパンを温め、オリーブオイルを入れてフライパン全体に馴染ませる。

③休ませた生地のお玉一杯分をフライパンの中央に流し入れ、フライパンに蓋をし、2分位加熱する。

④生地がフライパンから剥がれやすくなったらひっくり返す。

009_R_20160101143735c18.jpg

⑤フライパンに卵を落とし、なるべく卵が生地の中央に来るようにフライパンを傾けるなど調整をする。

008_R_2016010114373476e.jpg

⑥フライパンに蓋をして2分間くらい加熱し、黄身の上に白い膜が張った状態になったら黄身の周りに切ったベーコン、とろけるチーズを散らします。

007_R_201601011437326ec.jpg

⑦ガレット生地の周囲を折り返します。とろけるチーズはその際の折り返しを固定する接着剤になります。

⑧再度フライパンに蓋をして1分経つとチーズが完全に溶けるので出来上がりです。仕上げはパセリを振ったり、アボガドやトマトを添えると、カフェ風になります。味付けは塩かサラダドレッシングをかけるとおいしくいただけます。

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



6 Comments

あむちゃ  

遅ればせながらあけましておめでとうございますm(__)m
ガレット、Aファクトリーにも食べれるお店がありましたね。恥ずかしながら食べたことはないんですが、記事見てるとなかなか美味しそうなので今度食べてみますΨ( 'ч'♡ )

喉の痛みはつらいですよねー。私も年末からちょっと痛いかな?という感じだったので、喉を温める&はちみつ大根で本日の8時間カラオケ歌いっぱなしを乗り切れましたよ(笑)
お大事にしてくださいね!

2016/01/03 (Sun) 02:57 | EDIT | REPLY |   

fourdoor0810  

No title

明けましておめでとうございます♪
わたしもソバ粉を使ってガレット作ったことがありますが
なかなか生地の焼き加減が難しかったです!
卵も完璧な感じじゃないですか!うまそうです^^b
今年もいろんな所での旨いもの見所教えてください。
今年もよろしくお願い致します。

2016/01/03 (Sun) 10:43 | EDIT | REPLY |   

柴T  

〉あむちゃさん

あむちゃさん、あけましておめでとうございます!!
Afactoryにあるのって、確か弘前で有名なサスィーノの系列店ですよねー
気にはなってたんすが、まだ行ったことはありません。
感想教えてくださいねー
ガレットってオシャレなようで、結構素朴な感じなんですよね。

8時間もカラオケ!?!(◎_◎;)
よく乗り切れましたねー音痴な僕はいろんな意味で喉以外にもダメージを受けそうです。湯治に古遠部温泉行ったらよくなりました。
因みに僕の十八番は大黒摩季の「あなただけ見つめてる」です(笑)

2016/01/03 (Sun) 18:21 | EDIT | REPLY |   

柴T  

〉fourdoor0810さん
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
ガレット焼き加減が難しいですよね。僕いつもブログを拝見させていただいているので、僕自身職場下北で実家津軽で、手薄になりがちな『戸』関係の記事、楽しみにしてます(笑)

2016/01/03 (Sun) 18:31 | EDIT | REPLY |   

あむちゃ  

古遠部温泉!山の中なので冬は敬遠してましたが営業してるんですね(°ω°)!なんにしろ湯治で体調良くなったなら安心ですね♪

大黒摩季となるとアトランタオリンピックやらスラムダンクやら思い出しますねー。年バレしちゃいそうですが(笑)高校位の頃でしょうか…。私も歌いますが、男性で十八番が彼女とは( °Д° )聴いてみたいですね(笑)

2016/01/03 (Sun) 22:54 | EDIT | REPLY |   

柴T  

No title

>あむちゃさん
古遠部温泉冬もやってますよ~ 
冬でも温泉かなりにぎわってました。
林道を冬に行くとおっかないですねΣ(・□・;)
全国でも名の知れた古遠部温泉クラスになると、風も治っちゃうんですね(笑)
たぶん喉に温泉の湿気が効いたんでしょうね。

基本声が低いんですが、松山千春と大黒摩季意外と高温が出て歌えるんですよ(笑)
バスケ部だったんで、やはり大黒摩季はあなただけ見つめてるですね(笑)

2016/01/05 (Tue) 23:15 | EDIT | REPLY |   

Add your comment