インド料理 チーズおじさん
Maroon 5 のMoves Like Jagger ft. Christina Aguilera僕の超お気に入りの曲の1つです。
もう今年も残りわずか!!
ちょっと早いですが(笑)、僕の来年の抱負はギターをもう一度きちんと勉強すること。
再来年演奏家再デビューするとか言っておいて、あまり練習する時間がなく下手くそなまんまです(笑)
マイケル・ヘッジスやタック・アンドレス、押尾コータローには100万光年及ばないですが、それでも自分なりの演奏をしたい。
惰性や感覚でやったので、コードボイシングも変態的だし、タッチも不安定なので、きちんとコード覚えて基礎練習をして自分を再構築したいなーと。
あと、嫌われてるわけではないらしいのですが、話しかけても逃げられたらどうしようもありませんね
さて、チーズというと、発酵させなきゃいけないとかすごく難解なイメージがあると思います。
でも、発酵させなくても簡単にできるチーズというのがあるんですよ。

その一例が北インドのチーズパニールチーズ。
酸を使ってタンパク質を変性させ、凝集させてチーズをつくるという手法です。

塩は入れません。食べ方としてはこしょうとハチミツをかけて食べると美味しいですよ~
ナイルレストランの3代目さんのレシピを参考にしました。
○作り方
①鍋で牛乳1リットルを沸騰寸前まで温める。

②温まったら生クリームを200ミリリットル入れる。
③酢を大さじ3杯入れ、火を止めてゆっくりかき回す。

④分離し固まってきたらガーゼで濾す。

⑤水で冷やして粗熱をとったら重石を乗せて2時間ぐらい放置。


⑥冷蔵庫に入れて一晩たったらできあがりです。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
もう今年も残りわずか!!
ちょっと早いですが(笑)、僕の来年の抱負はギターをもう一度きちんと勉強すること。
再来年演奏家再デビューするとか言っておいて、あまり練習する時間がなく下手くそなまんまです(笑)
マイケル・ヘッジスやタック・アンドレス、押尾コータローには100万光年及ばないですが、それでも自分なりの演奏をしたい。
惰性や感覚でやったので、コードボイシングも変態的だし、タッチも不安定なので、きちんとコード覚えて基礎練習をして自分を再構築したいなーと。
あと、嫌われてるわけではないらしいのですが、話しかけても逃げられたらどうしようもありませんね
さて、チーズというと、発酵させなきゃいけないとかすごく難解なイメージがあると思います。
でも、発酵させなくても簡単にできるチーズというのがあるんですよ。

その一例が北インドのチーズパニールチーズ。
酸を使ってタンパク質を変性させ、凝集させてチーズをつくるという手法です。

塩は入れません。食べ方としてはこしょうとハチミツをかけて食べると美味しいですよ~
ナイルレストランの3代目さんのレシピを参考にしました。
○作り方
①鍋で牛乳1リットルを沸騰寸前まで温める。

②温まったら生クリームを200ミリリットル入れる。
③酢を大さじ3杯入れ、火を止めてゆっくりかき回す。

④分離し固まってきたらガーゼで濾す。

⑤水で冷やして粗熱をとったら重石を乗せて2時間ぐらい放置。


⑥冷蔵庫に入れて一晩たったらできあがりです。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
- 関連記事
-
- 和食?北海道料理? カレーバカ
- フランス料理 ガレットおじさん
- インド料理 チーズおじさん
- アフリカ料理 クスクス野郎
- イタリア料理 オレンジ野郎
スポンサーサイト