FC2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 インド料理 ブリ野郎

M男の僕のM男たらしめている信念、それは「趣味はドン引きされるまで」(笑)

今回インド料理がテーマなので、Norah Jones のSunrise

(VEVOより)


Norah Jones父親はインド人シタール奏者でビートルズ中期の音楽に多大な影響をもたらしたたラヴィ・シャンカール。

異母姉妹になるんですが、妹のアヌーシュカ・シャンカールもシタール奏者をやってるんですよね。

妹も美人でぶっちゃけ好みです(笑)

さて、インド料理って実は北インド料理と南インド料理に分かれているんです。

ざっくりいうと、北インドはコッテリ、南インドはサラリって感じかな(笑)

玉ねぎの切り方も北インドはみじん切りですが、南インドは薄切り。

これでカレーが結構変わるんですよ。

むつのマエダ本店に行ったらブリが美味しそうだったので、ケララ風フィッシュカレーを作りました。

001_R_20151205205912fce.jpg

このカレー、意外とあっさりで魚が美味しく、友達に評判いいです。

レシピはナイルレストランのを参考に。

〇作り方(4人分)

①鍋にサラダ油大さじ3を入れ、薄切りにした玉ねぎ1個分を中火で色づくまで炒めます。

007_R_2015120520593798d.jpg

②色づいたらざく切りのトマト1個を入れ、ペースト状になるまで潰しながら炒め、弱火にしたら、パウダースパイスのコリアンダー大さじ1、パプリカ大さじ1、ターメリック小さじ1/2、チリパウダー小さじ1/3、フェヌグリーク小さじ1(これで味が締まるかも?)と塩小さじ1を加え、馴染んだと思ったらココナッツミルク200ccを入れる。

004_R_20151205205910229.jpg

005_R_20151205205934a81.jpg

008_R_20151205205932c1a.jpg

③弱火で鍋に蓋をして10分待つ。その間ブリかメカジキ適量に塩コショウを振って10分経ったら鍋にカレーに入れ、更に弱火で蓋をして3分煮込む。

006_R_20151205205935d6f.jpg

002_R_20151205205913bd3.jpg

④別のフライパンにサラダ油大さじ2、マスタードシード小さじ1、唐辛子1個、ベイリーフ5枚、ニンニク、ショウガ適量、玉ねぎみじん切り1/4を入れ、玉ねぎが色づいたらフライパンの具材と油すべてをカレーの鍋に入れてなじませたら出来上がりです。

003_R_20151205205915f8a.jpg

南インド料理だと、テンパリングと言って油の香り付けは後からやるんです。

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



6 Comments

よっち  

もうすでにドン引きされてますがな(^◇^;)
ギターもすごいテクニカルタイプだし。存在自体がドン引き・・・・

2015/12/05 (Sat) 23:26 | EDIT | REPLY |   

fourdoor0810  

No title

まあ私も何かに付けドン引きされることが
多いですけど(^^ゞ
サバカレーは食べたことあるけどブリカレーも
かなり美味しそうですね~!

2015/12/06 (Sun) 00:33 | EDIT | REPLY |   

KUN  

No title

魚の切り身、ブリが入ったカレーって初めて見ました!
しかも 本格的にスパイスで作ってるんですね☆
もう、お店だしちゃえば(笑)
余談ですが、私自身もドン引きする方よりは、むしろされる方ですよ(;^ω^)

2015/12/06 (Sun) 09:14 | EDIT | REPLY |   

柴T  

No title

> fourdoor0810さん
僕、天然なのでしょっちゅうドン引きされます(笑)
サバカレーも美味しいですよねー
ブリ、意外とカレーに合うんですよ。
なんか、ブリのココナッツカレー煮込みって感じになっちゃいました。

2015/12/07 (Mon) 12:31 | EDIT | REPLY |   

柴T  

No title

>よっちさん
スイマセン、コメントが前後してしまいました。
へヴィメタル出身だから、テクニカルな感じの曲が好きなんです。
あなたに存在を否定される筋合いはございません(爆)

2015/12/07 (Mon) 12:34 | EDIT | REPLY |   

柴T  

No title

>KUNさん
インドのケララ州ってどころで白身魚を使ったカレーが食べられているみたいですね。
ブリってそんなに癖がないので、スパイス色に染まって美味しいんですよ。
定年を迎えたらお店開くのもいいかもしれませんね。「小料理屋ヒンドゥ」…

2015/12/07 (Mon) 12:37 | EDIT | REPLY |   

Add your comment