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田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 インド料理 スパイスおじさん

冒頭に紹介する曲って、あんまり記事と関係ないです(笑)

その日聴いていた曲や思い出の曲をなんとなく紹介しています。

一応今回は関係ある曲で(笑)

(VEVOより)


Spice Girls のWannabeという曲。 

ベッカムの嫁がいますねー

さて、一番得意な料理はインド料理の柴Tです。

この間、チキンマサラを作りました。

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〇作り方(4人分)

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①まず、バターチキン同様、僕はタンドリーチキンを作ります。
作り方は、容器にヨーグルト200g、玉ねぎのすりおろし1/4個分、おろしニンニク、しょうがのチューブ各大さじ1、レモン汁大さじ 2、パプリカパウダー大さじ2、コリアンダーパウダー大さじ1、クミンパウダー大さじ1、ターメリックパウダー大さじ1/2、チリパウダー大さじ1、塩大さじ2/3を入れて混ぜて均一になったら、鶏もも700gを入れて冷蔵庫で1日漬け込んでおきます。
(そのままバターを塗ってオーヴンで15分焼けばタンドリーチキンとしても楽しめます)

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②鍋にバター16g、サラダ油大さじ1を入れて、マスタードシード小さじ1、ニンニクチューブ大さじ1/2、ショウガチューブ大さじ1/2をいれて弱火で香りが付くまで炒めます。

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③みじん切りの玉ねぎ1個を入れて色づくまで炒めます(肉系のカレーはしっかりと炒めた方が美味しいかも)

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④ざく切りのトマト1個を入れて、弱火にし潰しながら炒めます。

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⑤油にトマトがなじんだら、ヨーグルトを200g加えて混ぜます(火は弱めにしてだまにならないように)

⑥弱火のままにして、パウダースパイスのターメリック、チリパウダーー、コリアンダー、クミンを各小さじ1/2と塩小さじ2を加えて混ぜます。

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⑦中火にして水200mlを入れてさらに混ぜ、2分程度煮たてます。

⑧一口大に切ったジャガイモ3個(水にさらしてでんぷん質を取ってください)、漬け込んだ鶏肉を適量入れて(漬け込んだ液ごと入れてしまうとしょっぱくなったり、雑味になったりするので軽く液を取ってから入れてください)中火で鶏肉が色づいたら蓋をして、10分ほど煮込んでください。

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⑨ジャガイもが柔らかくなったら、ガラムマサラ小さじ1を加え、レモンの輪切りを4切れ入れて混ぜたら出来上がりです。

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今回はインドの野菜炊き込みご飯、ベジタブルプラオを作って一緒に食べました。

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レシピは機会があれば(笑)

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2 Comments

みゆ  

次の秋田の料理パーティはそれですね(^O^)/
この間の肉じゃがの記事を見て昔、柴くんが彼女が熱出て動けないから、弘前から学校サボって能代まで駆けつけてご飯作りに行ってたのを思い出しましたよ(笑)
いい人だ(T ^ T)・・・
最近、ミスター女難の相らしく、狙われてるらしいので(笑)そのまま秋田に住んだらいいんじゃないですか?
多分楽しいと思う🎶






2015/11/19 (Thu) 21:27 | EDIT | REPLY |   

柴T  

No title

>みゅさん
どうもです!!
ご要望とあらば(笑)。ほんとはキッシュを作る予定だったんだけど、カレーで。
そして、昔のエピソードをばらさないでください(笑)
まあ、自分の愛する人が困ってたら助けようとするのが当たり前なんじゃないでしょうか(笑)
狙われているのならいくらでも狙ってください(笑)
てか、お願いします(笑)

2015/11/21 (Sat) 01:56 | EDIT | REPLY |   

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