fc2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 南米か!!

Jason Mraz & Colbie Caillat の「Lucky」という曲、朝に聴くと心地よいです。

(Official videoより)


アジア系とヨーロッパ系の料理が得意で、中米、南米の料理ってそんな作らないのですが、たまに気が向いたら作るのが、ブラジル料理の魚介のココナッツシチュー「ムケッカ」

ギターも基本弾いてるのはブルースですが、たまにボサノバ弾きたくなるのと一緒。

たまーにギターの練習したりします。

[広告] VPS


惰性でも10年くらい弾くとある程度は弾けるようになるんですよね。

h27 037_R

とろみをつけると、ご飯と一緒にグリーンカレー感覚で食べれちゃいます。

ココナッツの甘さとトマトの酸味のバランスがたまりません!!

〇作り方(たっぷり2人分)

①小エビ10尾、鯖を一切れ一口サイズに切り、塩コショウを振って、レモン汁大さじ1、白ワイン大さじ2をかけ冷蔵庫で2時間ぐらい置いておく

h27 009_R

②ムール貝かあさり(砂抜きしてくださいね)を12個くらい鍋に入れて、白ワイン大さじ2と水でカラがパカッとなるまで蒸す。これを出汁にします。

h27 013_R

③ニンニクチューブ3cm位とみじん切りの玉ねぎ1/2とパプリカ1個を炒めたら、しめじ、ニラ、鶏ももを適量入れて更に炒める。

h27 020_R

④貝の出汁が入った鍋に鯖と小エビを入れて、イカと水500mlと鶏がらスープ大さじ2、トマトペースト大さじ4、コンソメブロック1個を入れて煮込む。

⑤炒めた野菜を貝の出汁が入った鍋に投入し、角切りのトマト1個を入れて塩コショウで味を整える。

h27 029_R

⑥ココナッツミルクを200ml入れて出来上がり、片栗粉を入れるととろみが出て、ご飯と一緒に食べると美味しいです。

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



0 Comments

Add your comment