南米か!!
Jason Mraz & Colbie Caillat の「Lucky」という曲、朝に聴くと心地よいです。
(Official videoより)
アジア系とヨーロッパ系の料理が得意で、中米、南米の料理ってそんな作らないのですが、たまに気が向いたら作るのが、ブラジル料理の魚介のココナッツシチュー「ムケッカ」
ギターも基本弾いてるのはブルースですが、たまにボサノバ弾きたくなるのと一緒。
たまーにギターの練習したりします。
[広告] VPS
惰性でも10年くらい弾くとある程度は弾けるようになるんですよね。

とろみをつけると、ご飯と一緒にグリーンカレー感覚で食べれちゃいます。
ココナッツの甘さとトマトの酸味のバランスがたまりません!!
〇作り方(たっぷり2人分)
①小エビ10尾、鯖を一切れ一口サイズに切り、塩コショウを振って、レモン汁大さじ1、白ワイン大さじ2をかけ冷蔵庫で2時間ぐらい置いておく

②ムール貝かあさり(砂抜きしてくださいね)を12個くらい鍋に入れて、白ワイン大さじ2と水でカラがパカッとなるまで蒸す。これを出汁にします。

③ニンニクチューブ3cm位とみじん切りの玉ねぎ1/2とパプリカ1個を炒めたら、しめじ、ニラ、鶏ももを適量入れて更に炒める。

④貝の出汁が入った鍋に鯖と小エビを入れて、イカと水500mlと鶏がらスープ大さじ2、トマトペースト大さじ4、コンソメブロック1個を入れて煮込む。
⑤炒めた野菜を貝の出汁が入った鍋に投入し、角切りのトマト1個を入れて塩コショウで味を整える。

⑥ココナッツミルクを200ml入れて出来上がり、片栗粉を入れるととろみが出て、ご飯と一緒に食べると美味しいです。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
(Official videoより)
アジア系とヨーロッパ系の料理が得意で、中米、南米の料理ってそんな作らないのですが、たまに気が向いたら作るのが、ブラジル料理の魚介のココナッツシチュー「ムケッカ」
ギターも基本弾いてるのはブルースですが、たまにボサノバ弾きたくなるのと一緒。
たまーにギターの練習したりします。
[広告] VPS
惰性でも10年くらい弾くとある程度は弾けるようになるんですよね。

とろみをつけると、ご飯と一緒にグリーンカレー感覚で食べれちゃいます。
ココナッツの甘さとトマトの酸味のバランスがたまりません!!
〇作り方(たっぷり2人分)
①小エビ10尾、鯖を一切れ一口サイズに切り、塩コショウを振って、レモン汁大さじ1、白ワイン大さじ2をかけ冷蔵庫で2時間ぐらい置いておく

②ムール貝かあさり(砂抜きしてくださいね)を12個くらい鍋に入れて、白ワイン大さじ2と水でカラがパカッとなるまで蒸す。これを出汁にします。

③ニンニクチューブ3cm位とみじん切りの玉ねぎ1/2とパプリカ1個を炒めたら、しめじ、ニラ、鶏ももを適量入れて更に炒める。

④貝の出汁が入った鍋に鯖と小エビを入れて、イカと水500mlと鶏がらスープ大さじ2、トマトペースト大さじ4、コンソメブロック1個を入れて煮込む。
⑤炒めた野菜を貝の出汁が入った鍋に投入し、角切りのトマト1個を入れて塩コショウで味を整える。

⑥ココナッツミルクを200ml入れて出来上がり、片栗粉を入れるととろみが出て、ご飯と一緒に食べると美味しいです。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
スポンサーサイト