FC2ブログ

Welcome to my blog

田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 チキン野郎

一度聴いたら耳から離れない曲(笑) 

(Official Music Video)


Andy Grammer の「Honey, I'm Good」という曲。日本人のメンタルだと、「Honey, I'm Good」とか言えないですね(笑)

さて、この間シンガポールチキンライスを作りました。別名カオマンガイ、その名の通りシンガポール料理です。

h27 026_R


お金もかからないし、エスニック料理が炊飯器で簡単にできます。

◯作り方(2人分)

①2合分お米を洗って、水を入れる。ニンニクチューブ、しょうがチューブ各3cmくらい、ナンプラー大2、鶏がらスープ小2を入れて、ネギを適量、とりもも1枚入れて炊飯器で炊く。

h27 013_R

②タレは、輪切りのネギ適量、ニンニクチューブ、しょうがチューブ各適量、レモン汁大1、ごま油大2、ナンプラー大1.5、醤油大1、オイスターソース大1、砂糖大1でできます。

h27 016_R

③炊き終わったら、とりももを切って、鳥の旨みが染み込んだご飯に盛り付け、タレをかけたら出来上がり。

ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!


もう一つお願いします!!  


青森県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



2 Comments

KUN  

No title

イイですね~!
なしてそんな美味しそうな料理知ってるの???
土鍋炊飯に切り替えて、もう何年も使ってない
埃をかぶったウチの炊飯器、洗ってまた使いたくなりましたよ(笑)

2015/08/31 (Mon) 17:59 | EDIT | REPLY |   

柴T  

No title

>KUNさん
土鍋炊飯いいじゃないですか!!

むしろ僕に譲ってほしいくらいです(笑)

気分転換に外国の変わった料理を作るのが趣味なんです(笑)
このシンガポールチキンライス、美味しいのでおススメです。
ただ、ナンプラーの癖のある匂いが炊飯している間するので、人がいない部屋に炊飯器ごと持っていくのがいいかもしれませんよ。

2015/08/31 (Mon) 22:34 | EDIT | REPLY |   

Add your comment