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田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 平川市 津軽の桃でコンポート

Oasisたまに聴きたくなります。昔バンドでこの曲弾いてました(笑)

(VEVOより)


最近はそれ以外は元気なのですが、目の使い過ぎでやや激痛が走ってる柴Tです。

プライベートでいろいろやり過ぎたせいもありますが、仕事以外はしばらく休養中です(笑)

料理とギター(譜面をみない)は目を使わないからいいか。

やっと暇な時間ができたので、空いた余暇は嫁探しに(笑)

さて、今話題の平川市、黒石市、田舎館村のブランド「津軽の桃」

旧平賀町のりんご農家12名が、りんごの価格低迷と早生りんごの台風のリスク回避のため、りんご以外の新たな果樹を模索したところ、リンゴ栽培技術の応用がきくところ、寒暖差が激しく美味しいものができるということで、桃の栽培にたどり着いたんだとか。

津軽の桃の売りは昼夜の寒暖差が大きいことによって、果肉がしまり、甘みのある桃で、日持ちの良さも特徴だとか。

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平川市の産直センターひらかでちょうど売っていたので、買ってコンポートを作りました。

〇作り方(2人分)

①桃2個の皮を湯むきして半分に割って種を取り容器に入れる。

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②鍋に水250ml、砂糖80g、クローブ1本、リキュール10g(今回ピーチツリーを使いましたが、キルッシュでもありだと思います)を入れて沸騰しアルコールを飛ばしたら桃が入っている容器に入れて、粗熱が取れるまで常温におき、冷蔵庫に入れて半日冷やす。

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③皿に盛り、ミントを添えて出来上がり。

津軽の桃は身が締まっていて、ほのかな酸味がコンポートに合ってすごく美味しかったです。

産直センターひらかについて

http://www.ja-tsugaru-mirai.or.jp/chokubai/chokubai.html

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2 Comments

よっち  

No title

コンポートこの前りんごで作ってましたよね。
お菓子も守備範囲とは・・・・
てか、やっと解放されましたね(笑)
20足のわらじを脱ぎ捨てて、
自分の時間を大切にしてください(^_-)
時間をうまく使って忙しくで彼女いねーって言って、3ヶ月後に「あ、そういえばいうの忘れてたけど、結婚するんだった!!」とか柴Tさんの場合いいそう(^_^;)

2015/08/27 (Thu) 19:44 | EDIT | REPLY |   

柴T  

No title

>よっちさん
コンポートは簡単だから誰でも作れるよ。
お菓子は比較的苦手です(笑)
金かかるし(笑)
20足草鞋もうたくさん(汗)
少し自分の時間を大切に今まで以上に遊びたいですね
あー、山本〇司みたいにね(笑) 

2015/08/27 (Thu) 23:04 | EDIT | REPLY |   

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