牛肉野郎
(VEVOより)
この間妹の誕生日だったので、フランス料理の「牛肉のワイン煮込み」を作りました。
M男としては、キザなブルゴーニュ地方のフランス料理を作って、気持ち悪がる顔がみたいだけです(笑)
後甥っ子と遊ぶ口実を作る(笑)
イメージ的には手間のかかるビーフシチューという感じ(笑)
〇作り方(3人分)
①牛バラ500gを5cm角に切り凧糸で縛り、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、セロリ各1本、ニンニク1片を乱切りにして塩コショウを振り、赤ワイン400mlに2日間くらい冷蔵庫で漬け込む。

②漬け込んだ汁、肉、野菜に分け、肉は薄力粉をまぶしてサラダ油できつね色になるまで炒める。


③野菜類もサラダ油で甘みを出すように中火で炒める。

④野菜を炒めた鍋に、漬け込んだ汁、肉、トマトペースト15g、フォン・ド・ボー(カレー用に売ってるやつとか)、水400mlを加えて、沸騰したら火を弱めふたをして1時間半から2時間ほどゆっくり煮込み、アクが出たらすくう。
⑤牛バラに竹串を刺して、スッと入ったらOK。牛バラの紐を切る。

⑥別の鍋に1cm幅に切ったベーコン、マッシュルームをサラダ油で炒め、肉が入っている鍋に加えてなじんだら塩コショウで味を整えて出来上がり。
![11866470_519463044874727_1724516373198201067_n[1]_R](http://blog-imgs-78.fc2.com/a/n/g/angelfall811/20150825070454d76.jpg)
仕上がりを撮るの忘れたのでできるとこんな感じ(笑)
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