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田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 岩手県田野畑村~釜石市 久々の三陸ドライブ。息を呑む海のアルプスと、じんわり美味しい釜石ラーメン。【北山崎】【新華園本店】

ロック史の中で最も成功したカヴァーの一つと言われている、1982年のジョーン・ジェット&ザ・ブラックハーツによる「I Love Rock ‘N Roll」。

オリジナルは英国のArrowsというバンドの曲で、当時「ランナウェイズ」というバンドのギタリストであったジョーン・ジェットは、この曲をずっとカバーしたかったらしい。

バンド解散後、この曲をカバーしたら何とビルボードで7週連続1位の大ヒット。

ローファイな荒々しいギターが特徴的な、シンプルなハードロックナンバーになっていて、聴いていて気分がアガる名曲です。

(Official videoより)


かつて、岩手県にいた事もあった柴T。

大学院の博士課程の数年間だけ、岩手大学に在籍していたのです。

したがって、実は僕、岩手県にもそこそこ詳しい(笑)。

離れてからも、僕の心をRockし続ける岩手県。

たまにドライブすると、Lockしていた記憶が蘇っては時に赤面し、時に目頭が熱くなるのだ。

さて、少し前に三陸道をドライブしてきた柴T。

久々に岩手県を堪能してきました。

さて何故「岩手県」は「岩手県」と呼ぶのか。

盛岡市三ツ割の東顕寺(とうけんじ)にしめ縄が張られた三つの大石があり、岩手山が噴火したときに飛んで来た石と言われていて「三ツ石様」と言われ、人々に信仰されてきました。

ある日、羅刹鬼という鬼が人々に悪さをするので、村人が三ツ石様に鬼を懲らしめるよう、お願いしたところ、三ツ石の神様が羅刹鬼を三つの大石に縛りつけ動かない様にした。

二度と悪さをしない旨許しをこうた鬼に対し、三ツ石様は三つの石に約束の手形を押すよう命じ、やがてこの地は岩に手形、「岩手」と呼ぶ様になったらしい。

その「岩」が付く県名のとおり、三陸海岸沿いは切り立った断崖絶壁の岩場ばかり。

三陸海岸は、岩手県宮古市を境として、北部は海岸段丘が発達し、南部はリアス式海岸となっており、世界三大漁場にも数えられている。

そして、僕が今回行ってきたのは、田野畑村にある「北山崎」。

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高さ200mの断崖絶壁に、奇岩や大小さまざまな海蝕洞窟と、ダイナミックな海岸線が約8㎞にもわたり続く、岩手県屈指の絶景スポットです。

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別名「海のアルプス」とも言われ、夏には「やませ」と呼ばれる霧によって、雲海の上に屹立する山の様な幻想的な風景を見ることができる。

海にせり出す展望台からの眺望は、息を呑む美しさ。

決して青森県にはない、絶景がココにはあった。

そして、三陸道を南下し釜石市へ。

釜石市と言えば、高さ48.5mの「釜石大観音」が有名ですね。

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観音様まで、エスカレーターに乗って会いに行く(笑)。

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1970年に建立された、鉄筋コンクリート製の巨大な観音様。

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胎内は螺旋階段となっており、右前腕から左肘に掛けて展望台になっており、釜石湾や釜石港湾口防波堤が見渡せる。

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お隣にはインド・スリランカ様式の仏舎利塔があり、独特な雰囲気がある場所。

さて、巨大な観音様を見ていたら、もうお昼時。

釜石市へ来たら、「釜石ラーメン」は外せない。

「釜石ラーメン」とは、程よいコシのある「極細の縮れ麺」と「琥珀色に透き通った醤油味の淡麗スープ」が特徴のご当地ラーメン。

麺・スープ・トッピングは、各店舗ごとに違いがあるとの事。

釜石が鉄鋼業と漁業で賑わいのあった昭和30年頃は、ハモニカ長屋(六間長屋)という、製鉄所の社宅が沢山あって、給料日には出前を多くとったことから、ラーメン文化が根付いているのだとか。

また、古くから漁港が栄え、せっかちな漁師達が繁華街を闊歩していたため、あまり待たせないラーメンとして、極細麺のラーメンが浸透したという説もあります。

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そんな釜石ラーメンの代表的な名店の一つが、全国的知名度を誇る名店「新華園本店」。

釜石ラーメンの発祥の店としても知られています。

明星のカップラーメンにもなった程の人気店。

創業は昭和26(1951年)の超老舗で、釜石ラーメンのほか、本格中華料理を提供している。

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東日本大震災により、大きな被害を受けましたが、「この味で釜石を復興させたい」という想いでお店を再開、震災前以上に市民に愛され、賑わう様に。

今回頼んだのは「ラーメン+半チャーハンセット」¥900

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そしてやってきたラーメンは、琥珀色の醤油だれスープに、ねぎ、メンマ、チャーシューのシンプルなラーメン。

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スープを飲むと、じんわりと来る優しい味。

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鶏ガラと豚骨の動物系に、カツオや昆布の魚介系の旨味も感じる大変美味しいスープ。

野菜の甘味も感じ、大変口当たりの良い、昔懐かしい味わい。

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麺はめっちゃ細麺。

しかしながら、程よいコシがあり、しっかりとスープの旨味としっかり絡む。

しっかり目の硬さのチャーシューもこういうあっさりラーメンに合いますね。

とっても美味しいラーメンでした。

チャーハンは少し硬めの、家庭的なチャーハン。

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絶妙な塩気のバランスが良くて、釜石ラーメンと炒飯を交互に食べると最高。

相変わらずとっても美味しいラーメンとチャーハンでした。

たまに訪れると楽しい岩手県。

切り立った美しい岩場に、美味しいラーメン。

「岩」手県だけに、僕の心をいつもロックし続けるのだ(?)。

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