青森県青森市 夜の本町にて。大人気の居酒屋で、おまかせコースの美味しさに酔いしれる。【ふく田水産】
アメリカのペンシルバニア州で結成された、女性ボーカルグループ、ザ・スリー・ディグリース。
アメリカのことわざ「Man,Woman,and Devil,are the three degrees of comparison.」からとっていて、まあ、女性は悪魔に近いという意味で(笑)、小悪魔的なイメージで最初売り出していた様です。
1963年に結成し、1974年でようやく「When Will I See You Again(天使のささやき)」が全米No.1の大ヒット。
この曲、歌詞をよく見ると全て疑問符(笑)。
1970年代のディスコブームにのって世界的ヒットとなり、日本でも人気に火がついて、本国アメリカを凌ぐ人気となりました。
(Official audioより)
もう一つのお気に入りが、「Dirty Ol’ Man(荒野のならず者)」で、日本ではこの「天使のささやき」を凌ぐ人気。
タイトルをそのまま直訳すると「スケベなオジサン」です(笑)。
(Official audioより)
いつも飄々としているので、何を考えているか分からないと言われる柴T。
まあ、ぶっちゃけ何も考えてないのだけど(笑)、同時に分かってたまるかとも思っている。
自分ですら自分が何を考えているか全く分からないのだから。
昔、心理テストブームなるものがあって、よく「本当の自分」なるものを探していた。
今の自分は本当の自分じゃない、本当の自分は潜在的に隠れているのだ。
そう思いながら、心理テストの本を買って、自分のエゴグラムを分析したり、自分探しの旅に出かけたり。
結局、本当の自分なんて見つかるはずもなく、ただ今ある自分を否定しているだけだった。
今の自分が本当じゃなかったら今の自分は一体なんなんだろう。
多分、自分と向き合わないと、永遠に自分なんて見つかるはずがないのだ。
さて、週末青森市の実家へ帰っていた柴T。
なんとなく一人の時間が欲しかった。
家族の買い物手伝ったり、料理を作ったり、仕事したり、友人とドライブしたり、段々歳をとると周りの付き合いから、自分の時間が貴重になってくる。
自分と向き合う時間が欲しい。
僕は夜の本町へと出向き、一人飲みすることにした。

今宵は本町にある大人気の居酒屋「大衆割烹ふく田水産」へ。


煉瓦館ビル1階にあり、西洋料理出身のご主人と女将さんの2人で切り盛りしている。
手が込んだ海鮮料理を、安く提供する、大変コスパの良いお店で、日本酒も結構いいものが揃っている。

まずはビールを注文。
1人で飲むと気が楽なのか、酔いが回るのが早いですね。
猛吹雪の中歩いて来たけれど、やはりビールは外が寒かろうがキンキンに冷えた方がいい。
僕は今回、予約不要のおまかせコース¥2000を注文。
突き出しと料理4品が付く、大変お得なコースになっています。
無くなり次第終了のため、お早めの注文がオススメ。
まずは突き出し。

白身魚の南蛮漬けと鴨のローストでしょうか。
すげぇ美味い。
南蛮漬けは程よい酸味がクセになりますね。
お酒が進みます。
鴨のローストはクリームチーズが添えてあって、鴨の旨味と、クリームチーズのコクがたまりませんな。
この突き出しで、ビールを瞬殺してしまいそうな勢い(笑)。

なんとか耐えてやって来たのがクロダイの刺身。
タイの刺身、そんなに好きではないのですが、このタイは美味しい。
程よい新鮮な弾力と、淡白な旨味がたまりませんな。

そして次にやって来たのはセリの天ぷら。
セリって春の七草の一つですが旬は冬。
正月の雑煮と、秋田のきりたんぽ等にも使われてますね。
そんなセリを天ぷらにしたものって、初めて食べるかも。
衣はサクサクで、爽やかな苦味がとっても美味しい、アダルトな味。

そして、お次は天然真鯛のポワレ。
西京味噌のクリームソースを塗られ、バーナーで炙られている。
食べると最高。
味噌とチーズって合いますねー
コクと旨味を纏った真鯛はしっとりホクホクで、とっても美味しい。
ビールが進んでココで全部飲み干す。

続いて、大好きな田酒特別純米¥850を注文。
青森県産酒造好適米「華吹雪」を使用したこのお酒。
辛口ながらもコクもしっかりしていて、飲み飽きないすっきりとした味わい。
あー田酒最高。

コースの最後は、鶏もも肉のロースト。
周りの黒いのはなんと、トリュフソースらしい。
トリュフって、ソースとか間接には食べたことあるけれど、実際どんな味がするか、一度丸ごと食べてみたい(笑)。
鶏ももは皮目がカリッと焼かれて香ばしく、トリュフソースがすごく美味しい。
思わず1人「うめっ!」と呟いてしまう。
コレでコース料理は終わり。
そして、この時期、コレは外せない。
青森県産たつの刺身¥900を追加注文

「たつ」とはマダラの白子の事。
もしかして我が下北半島脇野沢産だろうか?
子供の頃は苦手だった白子も、オジサンになると最高の食べ物。
トロッと口の中でとろけ、旨味とコクがふわっと口に広がる。
この幸せに思わず悶絶する。
日本酒とも最高に合いますね。
この幸せの波状攻撃に酔いしれる柴T。
酔いが深まると、肉体と魂が分離するように、客観的に自分を見る、もう一人の自分が顔を出す。
一人にならないとなかなか現れない自分。
彼とは唯一無二の親友であり、人生を振り返り、まあまあ自分にしてはよくやってるよと褒めてくれる。
コレが本当の自分かなんて分からないけれど、こういう一人飲みの時間は、冷静に自分の人生を振り返るいい時間だ。
もう一人の自分は、会計が終わり、外に出て夜気に触れると、ゴミみたいな噂なんぞに心惑わされるな、そしてもう小悪魔に引っかかるなよと、(むっつり)スケベオジサンの俺に釘を刺し、夜のネオンに溶けていく(笑)。
次いつまた会えるだろうか、そう思いながら僕は千鳥足で、きもちよく実家へと帰るのである。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
アメリカのことわざ「Man,Woman,and Devil,are the three degrees of comparison.」からとっていて、まあ、女性は悪魔に近いという意味で(笑)、小悪魔的なイメージで最初売り出していた様です。
1963年に結成し、1974年でようやく「When Will I See You Again(天使のささやき)」が全米No.1の大ヒット。
この曲、歌詞をよく見ると全て疑問符(笑)。
1970年代のディスコブームにのって世界的ヒットとなり、日本でも人気に火がついて、本国アメリカを凌ぐ人気となりました。
(Official audioより)
もう一つのお気に入りが、「Dirty Ol’ Man(荒野のならず者)」で、日本ではこの「天使のささやき」を凌ぐ人気。
タイトルをそのまま直訳すると「スケベなオジサン」です(笑)。
(Official audioより)
いつも飄々としているので、何を考えているか分からないと言われる柴T。
まあ、ぶっちゃけ何も考えてないのだけど(笑)、同時に分かってたまるかとも思っている。
自分ですら自分が何を考えているか全く分からないのだから。
昔、心理テストブームなるものがあって、よく「本当の自分」なるものを探していた。
今の自分は本当の自分じゃない、本当の自分は潜在的に隠れているのだ。
そう思いながら、心理テストの本を買って、自分のエゴグラムを分析したり、自分探しの旅に出かけたり。
結局、本当の自分なんて見つかるはずもなく、ただ今ある自分を否定しているだけだった。
今の自分が本当じゃなかったら今の自分は一体なんなんだろう。
多分、自分と向き合わないと、永遠に自分なんて見つかるはずがないのだ。
さて、週末青森市の実家へ帰っていた柴T。
なんとなく一人の時間が欲しかった。
家族の買い物手伝ったり、料理を作ったり、仕事したり、友人とドライブしたり、段々歳をとると周りの付き合いから、自分の時間が貴重になってくる。
自分と向き合う時間が欲しい。
僕は夜の本町へと出向き、一人飲みすることにした。

今宵は本町にある大人気の居酒屋「大衆割烹ふく田水産」へ。


煉瓦館ビル1階にあり、西洋料理出身のご主人と女将さんの2人で切り盛りしている。
手が込んだ海鮮料理を、安く提供する、大変コスパの良いお店で、日本酒も結構いいものが揃っている。

まずはビールを注文。
1人で飲むと気が楽なのか、酔いが回るのが早いですね。
猛吹雪の中歩いて来たけれど、やはりビールは外が寒かろうがキンキンに冷えた方がいい。
僕は今回、予約不要のおまかせコース¥2000を注文。
突き出しと料理4品が付く、大変お得なコースになっています。
無くなり次第終了のため、お早めの注文がオススメ。
まずは突き出し。

白身魚の南蛮漬けと鴨のローストでしょうか。
すげぇ美味い。
南蛮漬けは程よい酸味がクセになりますね。
お酒が進みます。
鴨のローストはクリームチーズが添えてあって、鴨の旨味と、クリームチーズのコクがたまりませんな。
この突き出しで、ビールを瞬殺してしまいそうな勢い(笑)。

なんとか耐えてやって来たのがクロダイの刺身。
タイの刺身、そんなに好きではないのですが、このタイは美味しい。
程よい新鮮な弾力と、淡白な旨味がたまりませんな。

そして次にやって来たのはセリの天ぷら。
セリって春の七草の一つですが旬は冬。
正月の雑煮と、秋田のきりたんぽ等にも使われてますね。
そんなセリを天ぷらにしたものって、初めて食べるかも。
衣はサクサクで、爽やかな苦味がとっても美味しい、アダルトな味。

そして、お次は天然真鯛のポワレ。
西京味噌のクリームソースを塗られ、バーナーで炙られている。
食べると最高。
味噌とチーズって合いますねー
コクと旨味を纏った真鯛はしっとりホクホクで、とっても美味しい。
ビールが進んでココで全部飲み干す。

続いて、大好きな田酒特別純米¥850を注文。
青森県産酒造好適米「華吹雪」を使用したこのお酒。
辛口ながらもコクもしっかりしていて、飲み飽きないすっきりとした味わい。
あー田酒最高。

コースの最後は、鶏もも肉のロースト。
周りの黒いのはなんと、トリュフソースらしい。
トリュフって、ソースとか間接には食べたことあるけれど、実際どんな味がするか、一度丸ごと食べてみたい(笑)。
鶏ももは皮目がカリッと焼かれて香ばしく、トリュフソースがすごく美味しい。
思わず1人「うめっ!」と呟いてしまう。
コレでコース料理は終わり。
そして、この時期、コレは外せない。
青森県産たつの刺身¥900を追加注文

「たつ」とはマダラの白子の事。
もしかして我が下北半島脇野沢産だろうか?
子供の頃は苦手だった白子も、オジサンになると最高の食べ物。
トロッと口の中でとろけ、旨味とコクがふわっと口に広がる。
この幸せに思わず悶絶する。
日本酒とも最高に合いますね。
この幸せの波状攻撃に酔いしれる柴T。
酔いが深まると、肉体と魂が分離するように、客観的に自分を見る、もう一人の自分が顔を出す。
一人にならないとなかなか現れない自分。
彼とは唯一無二の親友であり、人生を振り返り、まあまあ自分にしてはよくやってるよと褒めてくれる。
コレが本当の自分かなんて分からないけれど、こういう一人飲みの時間は、冷静に自分の人生を振り返るいい時間だ。
もう一人の自分は、会計が終わり、外に出て夜気に触れると、ゴミみたいな噂なんぞに心惑わされるな、そしてもう小悪魔に引っかかるなよと、(むっつり)スケベオジサンの俺に釘を刺し、夜のネオンに溶けていく(笑)。
次いつまた会えるだろうか、そう思いながら僕は千鳥足で、きもちよく実家へと帰るのである。
ブログを続ける励みになります!!是非一票を!!クリックすると色んなブログに会えますよー
↓

にほんブログ村
こちらもクリックお願いします!!
↓

もう一つお願いします!!
↓

青森県 ブログランキングへ
- 関連記事
-
- 青森県蓬田村 下北半島から津軽半島へ。おふくろのエクストリームバースデーの宴。蓬田村を代表する名店はやっぱ最高でした。【居酒屋とり清】
- 青森県むつ市 ラーメン屋さんが夜は居酒屋。下北半島の頂を頂く。【ラーメンちょい飲み居酒屋頂】
- 青森県青森市 夜の本町にて。大人気の居酒屋で、おまかせコースの美味しさに酔いしれる。【ふく田水産】
- 青森県むつ市 本州最北の歓楽街、田名部にて、美味しい居酒屋の新店発見。【居酒屋MARUシン】
- 青森県青森市 とても楽しい郊外飲み。今宵は造道にて、地元民に愛される居酒屋探訪。【麒麟壱番館】
スポンサーサイト