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田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 青森県むつ市 ウニとラーメンの夢の共演の後は、サーモンとラーメンの美味しい饗宴。【いさりび食堂】

世界で最も人気のあるミュージシャン、テイラー・スウィフトとエド・シーラン。

ともに親友同士の彼らですが、この二人が奇跡の共演を果たしたのが、この「Everything Has Changed」という曲。

2012年のテイラーのアルバム「Red」に収録されています。

(Official videoより)


そして10年の時が経ち2022年、今度はエドが最新アルバム「Equals」の収録曲「The Joker And The Queen」にてテイラーと共演。

シングルカットされPVでは、「Everything Has Changed」に出ていた少年少女が大人になり、そのまま出演しています。

(Official videoより)


「フォアグラとステーキ。」

「うなぎと牛肉。」

「背脂たっぷりのラーメンとカツカレー。」

10年前なら聞いただけで食欲が湧く魔法の組み合わせだけれど、今オジさんになってみて、その言葉を聴くだけで、胃がムカムカしてくるから不思議だ。

コレが加齢というものか。

10年は長い様で短く、そして長い。

質より量が量より質。

歳をとるとできなくなる事が多いと言うけれど、果たしてそうだろうか。

昔よりジャンプは高く飛べなくなったけれど、青森大勝軒の山盛りが食えなくなったけれど、周りが少し見える様になったり、要領が良くなったり、料理やギターが上手くなったり。

できなくなる事と同時にできることも増える。

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さて、下北地方最大の夏祭り「田名部まつり」が18日から3年ぶりに幕をあける。

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クライマックスの「五車別れ」を取りやめるなど、例年とは異なる形となりますが、それでも久方ぶりの祭りに胸が熱くなる。

津軽にいた頃は、ねぶたが終わったら夏が終わると思っていたけれど、下北半島に来たらその後にまた田名部まつりがあって、また夏が伸びた様な、お得な感覚になる。

さて、そんな祭り前夜の下北半島むつ市。

車に乗った瞬間、むせ返る熱気にうんざりする。

ハンドルに触った途端、熱すぎて火傷しそうになった。

我慢できず窓を開けたら、アブが2、3匹入ってきてパニックになる。

車を停め、格闘し追い出した後、僕は大畑地区までドライブに出かけた。

久々に大畑地区でランチ。

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今回、いさりび食堂へ行ってきました。

ココはむつ市で人気のラーメン屋さん。

大畑桜ロード沿いには、「いさりびハウス」と「いさりび食堂」の紛らわしい、似た様な名前の食堂があるので惑わされてはいけない。

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そして、お店の周りにはいろんな生物種が共存する新世界が広がる。

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壁に張り付くカジキと、分煙を勧めるジブリのおばけ。

また最近、オブジェが増えた気がします(笑)。

ココはチャーシューがトロトロで柔らかく、とんこつラーメンが人気。

そしてウニの時期、ウニ丼もやっていて、中々ない辛口豚骨ラーメンとミニウニ丼の奇跡の共演が可能となる(笑)。

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※写真は以前の写真です。

しかしながら、ウニの時期が過ぎると、今度はサーモン丼を食べる事ができるのです。

サーモンは津軽海峡産を使っているらしく、美味しく無い訳がない。

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僕は、津軽海峡産ミニサーモン丼&ミニらーめんセット¥1200 を注文しました。

ラーメンは醤油か塩を選べます。

僕は今回塩。

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そして、やってきたミニサーモン丼はミニとは思えないくらいサーモンが厚切りで、丼に大量に盛られている。

もしかしたらご飯以上にサーモンの方が多いのかもしれない(笑)。

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サーモンは、一つ一つが食べ応えがあり、脂はさっぱりしていながらも、旨味がしっかりしていて、メチャクチャ美味い。

このままだと、サーモン丼ばかり食べてしまいそうなので、塩ラーメンにも手を出す。

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塩ラーメンも美味い。

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透き通ったスープは、動物系の骨格にほのかに魚介も感じる美味しいスープ。

味の輪郭がしっかりしているので、塩ラーメンをそんなに食べない僕でも食べやすい。

昆布と香味野菜の甘味・旨味も効いていて、繰り返し繰り返しスープを飲んでしまう。

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チャーシューも柔らかくて美味しい。

とっても美味しい、サーモンとラーメンの饗宴。

ラーメンと刺身の共演はなかなかないパターンですね。

僕は下北半島に来る前は、魚をあんまり食べない人間だったし、ウニの美味しさもわからなかった。

全てのことは変わっていく。

今では肉より魚の方が好きだ。

下北半島は魚介の宝庫。

オジサン化し、肉は昔ほど食べられなくなったけれど、ハンデは感じない。

衰えたと思わずに、変わっていく自分を楽しめたらいいなと思う。

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