青森県むつ市 定番メニュー化した焼鳥重が衝撃的な美味さだった【食事処なか川】
日本のロックミュージシャン、ギタリストのMIYAVI
世界的に活躍するアーティストですね。
アンジェリーナ・ジョリーが監督する映画に出演するなど、俳優としても活動の幅を広げています。
スラップ奏法を駆使したパーカッシブなギターも凄いけれど、アーティストとしてアルバム出す毎に音楽性がガラッと変わるのに、総じてカッコいいのが素晴らしい。
中でもお気に入りが「Fire Bird」という曲。
(Official videoより)
さて、焼き鳥を買ったら、よくご飯の上に乗せて焼き鳥丼を作ってしまう柴T。
焼き鳥が好きなのはもちろんだけれど、甘しょっぱいタレがかかったご飯が本当、悪魔的な美味しさなのだ。
焼き鳥のタレだけを買ってきて、ご飯にかけてもなんか違うなって思う。
鳥の旨みがきちんと移ったタレだからこそ、ご飯と合うのだろう。
函館にいた頃はソウルフード、ハセガワストアのやきとり弁当が大好物だった。
と言っても、道南の焼き鳥は「豚肉」なのだけど(笑)。
やきとり弁当も豚肉です(笑)。
居酒屋でも「焼き鳥ください」と注文すると、「豚にしますか。鳥にしますか」と聞かれるので、道南に来た際は心の準備が必要です。
脱線してしまいましたが(笑)、つまるところ焼き鳥とご飯は最高の組み合わせなのです。
2018年の総務省の家計調査で、都道府県別焼鳥消費量で全国一位を記録した、焼き鳥大好き青森県。
したがって、美味しい焼き鳥丼に出会わないはずがない。
そして柴T、下北半島でついに最高の焼き鳥丼に出会う。

そのお店の名前は、みそ貝焼きが有名な小川町の名店「なか川」さん。
恐山街道へ向かう途中にある、お昼はいつも駐車場が車で埋まってしまう程の人気店です。
この度熾烈な駐車場争いを勝ち抜き、ランチを食べることができました。

ホタテフライ定食を食べようとした刹那、この焼鳥重のメニューが視界に飛び込んだ。
「今まで限定メニューだったけれど、人気につき定番メニュー化しちゃいました」
こういう言葉に弱いのです(笑)。

したがって焼鳥重¥750を注文。
しじみの味噌汁が付いてきます。

ご飯の上にべったり塗られた焼き鳥のタレ。
見た目だけで美味しい事確定です。

串を外し食べてみると、想像のさらに上をいく衝撃的な美味さにびっくり。

焼き鳥は直火で焼かれ、炭火のスモーキーな風味がたまりませんね。
そして、とろみのあるタレが甘じょっぱくクセになる程の美味しさ。
焼き鳥はとってもジューシーで、中でもつみれはほっぺたが落ちそうになる程。
目を見開くほどの美味しさに思わずびっくり。
コレはみそ貝焼きと並んで、新たな定番となる予感。
焼き鳥とご飯の可能性は無限大。
青森県の美味しい焼き鳥丼を探すのも面白いなって、最近思い始めているところです。
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世界的に活躍するアーティストですね。
アンジェリーナ・ジョリーが監督する映画に出演するなど、俳優としても活動の幅を広げています。
スラップ奏法を駆使したパーカッシブなギターも凄いけれど、アーティストとしてアルバム出す毎に音楽性がガラッと変わるのに、総じてカッコいいのが素晴らしい。
中でもお気に入りが「Fire Bird」という曲。
(Official videoより)
さて、焼き鳥を買ったら、よくご飯の上に乗せて焼き鳥丼を作ってしまう柴T。
焼き鳥が好きなのはもちろんだけれど、甘しょっぱいタレがかかったご飯が本当、悪魔的な美味しさなのだ。
焼き鳥のタレだけを買ってきて、ご飯にかけてもなんか違うなって思う。
鳥の旨みがきちんと移ったタレだからこそ、ご飯と合うのだろう。
函館にいた頃はソウルフード、ハセガワストアのやきとり弁当が大好物だった。
と言っても、道南の焼き鳥は「豚肉」なのだけど(笑)。
やきとり弁当も豚肉です(笑)。
居酒屋でも「焼き鳥ください」と注文すると、「豚にしますか。鳥にしますか」と聞かれるので、道南に来た際は心の準備が必要です。
脱線してしまいましたが(笑)、つまるところ焼き鳥とご飯は最高の組み合わせなのです。
2018年の総務省の家計調査で、都道府県別焼鳥消費量で全国一位を記録した、焼き鳥大好き青森県。
したがって、美味しい焼き鳥丼に出会わないはずがない。
そして柴T、下北半島でついに最高の焼き鳥丼に出会う。

そのお店の名前は、みそ貝焼きが有名な小川町の名店「なか川」さん。
恐山街道へ向かう途中にある、お昼はいつも駐車場が車で埋まってしまう程の人気店です。
この度熾烈な駐車場争いを勝ち抜き、ランチを食べることができました。

ホタテフライ定食を食べようとした刹那、この焼鳥重のメニューが視界に飛び込んだ。
「今まで限定メニューだったけれど、人気につき定番メニュー化しちゃいました」
こういう言葉に弱いのです(笑)。

したがって焼鳥重¥750を注文。
しじみの味噌汁が付いてきます。

ご飯の上にべったり塗られた焼き鳥のタレ。
見た目だけで美味しい事確定です。

串を外し食べてみると、想像のさらに上をいく衝撃的な美味さにびっくり。

焼き鳥は直火で焼かれ、炭火のスモーキーな風味がたまりませんね。
そして、とろみのあるタレが甘じょっぱくクセになる程の美味しさ。
焼き鳥はとってもジューシーで、中でもつみれはほっぺたが落ちそうになる程。
目を見開くほどの美味しさに思わずびっくり。
コレはみそ貝焼きと並んで、新たな定番となる予感。
焼き鳥とご飯の可能性は無限大。
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