青森県むつ市 隠れ家的名店で絶品のハンバーグを食べる【喫茶&レストラン薔薇】
1962年のアメリカ映画、「酒とバラの日々」。
アルコールに溺れてゆくカップルの悲劇を描いたシリアスなストーリー。
映画音楽の巨匠、ヘンリー・マンシー二が作曲した同名曲があまりに有名で、ジャズのスタンダードナンバーにもなっています。
僕の大好きなカバーが、生ける伝説のジャズギタリスト、パット・マルティーノのバージョン。
極太弦の石ピックで弾く人で、太く甘いトーンが、たまらない。
夜に聴きたくなりますね。
(Official videoより)
仕事帰り、ついついコンビニでお酒を買ってしまう。
帰ってきて、缶ビールの蓋を開け、飲みながらコンビニ飯を食べる。
疲れていると段々酒量が増える。
忙しくなる前は、きちんと休肝日を設けていたのに、もはや毎日酒を飲んでいる気がする。
段々プライベートに気が回らなくなり、部屋が少し汚くなる。
もしかして、俺はプチアル中か(笑)。
毎朝、頭痛と共に目覚める。
頭がガンガンと痛む状況で朝散歩すると、朝焼けが目に滲みる。
少し腹も出てきた。
コレでは体が持たんぞ柴T。
少しずつ自分の時間が増えてきたので、この退廃的な生活を改めねば。
毎朝ロードバイクで20キロ程大湊方面へツーリングし、酒も週に3回までとする。


そして、ブログネタ用に外食はするけれど、基本は自炊。


この間、パキスタン料理のスパイスカレー「カラヒ」を作った。
なんか脱線してるぞ(笑)。
少しずつ、自分の生活を取り戻していく(?)。
自分の時間を持たないと、あっという間に歳をとり衰える。

さて昼休み、久々に新町の隠れ家的名店「喫茶&レストラン薔薇」へ行ってきました。

マエダ本店の駐車場の近く、小道に入った、少し分かりづらい所にあります。
1988年創業で、創業33年になるんですね。

白を基調とした清潔感がある店内で、オシャレな洋食器やステンドグラスに囲まれながら、優雅なひと時を過ごすことのできる、レストラン喫茶です。
以前ココの人気メニュー、オムリタンを紹介したのですが、ハンバーグも人気。

僕が頼んだのは、洋風手作りハンバーグ¥850


プラスライス¥120と、味噌汁¥120を注文。
つなぎに日本酒を加え、塩コショウはオーブンでさっと焼くこだわり用。
そして、食べてみると美味いですね。
デミグラスソースは赤ワインが効いていて、クドすぎないサラッとした感じが、肉の旨みを引き立てている。
ハンバーグはジューシーかつ、美味しい旨味が口の中に広がる。
少しビターな感じが、味に深みをもたらしている。
美味しくてご飯が進む。
そして味噌汁もホッと安心する味。
オシャレな空間でステンドグラスを見ながら、美味しいハンバーグを食べる。
ロードバイクで朝、運動してきたからとってもお腹が空いていた。
仕事から早く帰ってきて自炊する。
心の余裕ができると、不思議とお酒を飲む気が無くなるのだ。
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アルコールに溺れてゆくカップルの悲劇を描いたシリアスなストーリー。
映画音楽の巨匠、ヘンリー・マンシー二が作曲した同名曲があまりに有名で、ジャズのスタンダードナンバーにもなっています。
僕の大好きなカバーが、生ける伝説のジャズギタリスト、パット・マルティーノのバージョン。
極太弦の石ピックで弾く人で、太く甘いトーンが、たまらない。
夜に聴きたくなりますね。
(Official videoより)
仕事帰り、ついついコンビニでお酒を買ってしまう。
帰ってきて、缶ビールの蓋を開け、飲みながらコンビニ飯を食べる。
疲れていると段々酒量が増える。
忙しくなる前は、きちんと休肝日を設けていたのに、もはや毎日酒を飲んでいる気がする。
段々プライベートに気が回らなくなり、部屋が少し汚くなる。
もしかして、俺はプチアル中か(笑)。
毎朝、頭痛と共に目覚める。
頭がガンガンと痛む状況で朝散歩すると、朝焼けが目に滲みる。
少し腹も出てきた。
コレでは体が持たんぞ柴T。
少しずつ自分の時間が増えてきたので、この退廃的な生活を改めねば。
毎朝ロードバイクで20キロ程大湊方面へツーリングし、酒も週に3回までとする。


そして、ブログネタ用に外食はするけれど、基本は自炊。


この間、パキスタン料理のスパイスカレー「カラヒ」を作った。
なんか脱線してるぞ(笑)。
少しずつ、自分の生活を取り戻していく(?)。
自分の時間を持たないと、あっという間に歳をとり衰える。

さて昼休み、久々に新町の隠れ家的名店「喫茶&レストラン薔薇」へ行ってきました。

マエダ本店の駐車場の近く、小道に入った、少し分かりづらい所にあります。
1988年創業で、創業33年になるんですね。

白を基調とした清潔感がある店内で、オシャレな洋食器やステンドグラスに囲まれながら、優雅なひと時を過ごすことのできる、レストラン喫茶です。
以前ココの人気メニュー、オムリタンを紹介したのですが、ハンバーグも人気。

僕が頼んだのは、洋風手作りハンバーグ¥850


プラスライス¥120と、味噌汁¥120を注文。
つなぎに日本酒を加え、塩コショウはオーブンでさっと焼くこだわり用。
そして、食べてみると美味いですね。
デミグラスソースは赤ワインが効いていて、クドすぎないサラッとした感じが、肉の旨みを引き立てている。
ハンバーグはジューシーかつ、美味しい旨味が口の中に広がる。
少しビターな感じが、味に深みをもたらしている。
美味しくてご飯が進む。
そして味噌汁もホッと安心する味。
オシャレな空間でステンドグラスを見ながら、美味しいハンバーグを食べる。
ロードバイクで朝、運動してきたからとってもお腹が空いていた。
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