青森県むつ市 むつ市を一望できる丘で、お得でオシャレなコースランチを食べる。スカイレストラン。
僕が大好きなアーティスト、スピッツ。
実はこのブログのタイトルも、スピッツの名曲からとっているのです。
小学校の頃からファンだけど、今でも新しい名曲を提供し続けているのがすごい。
今回の新曲、「紫の夜を越えて」も最高ですね。
(Official videoより)
幼い頃は空を飛べたらどんなにいいだろうと思っていたけれど、そういえば僕は高所恐怖症だった。
五稜郭タワーから眺める函館の風景が好きだけれど、いつも足はプルプルと震えている。
アスパムの展望台ですら僕は怪しい。
空が飛べたとしても、急に何かの拍子で落ちてしまうかもしれないし、羽を一所懸命バタバタさせて風に立ち向かう鳥たちを見て、しんどそうだなとも思う。
人間が飛べたところでさほどメリットもないだろう。
さて、土曜日は下北半島むつ市にいた僕。


晴れてはいたけれど、未だ風は冷たく、釜臥山は薄く雪化粧をしたままだ。
いつもランチネタ探しは平日の昼休みに行くのだけれど、今日はせっかくの土曜日。

まったり優雅なランチを食べようと、僕は下北半島のランドマーク、むつグランドホテルへ。

むつ市東部の小高い丘の上にある、立派なホテルで、観光客だけでなく、イベントの開催や、人気の温泉施設「美人の湯」もあり、市民にとっても憩いの場となっている。
そのホテルの11階にオシャレな「スカイレストラン」があって、とてもお得で美味しいランチを食べることができるのです。

店内は多くのお客さんで賑わっていました。
外からはむつ市全体をを一望できます。

注文したのは、シェフおすすめランチ¥1350(税別)
肉と魚どちらかを選べて、スープ、メイン、サラダ、パン、デザート、コーヒーが付いてくるというお得なコースランチになっています。
まずはスープ。

鳥のブイヨンスープ。
あっさりとした味わいがいいですね。

サラダはドレッシングが中々。

そして、ココはパンが美味しい。
表面がガリっと焼かれていて香ばしく、中はしっとりシルキーですね。
おかわりもできます。

そして、メインが牛サーロインのタリアータ春野菜添え。
タリアータとはイタリア料理のステーキのこと。
レアに焼かれたサーロインの色味が食欲を誘う。
肉は柔らかく口の中にスッと溶けていく。
ワサビのピリッと効いた、ガーリックソースがたまらなく美味い。
最高かよ。
肉は意外と厚みがあって食べ応えがあります。

デザートはオレンジアイスで、口の中がさっぱり。

食後はコーヒーで優雅な時間を過ごす。
高所恐怖症の僕ですが、美味しいランチを食べた安心感か、膝はプルプルとは震えていない。

むしろそこから眺める絶景に目を落とす。
釜臥山はもちろん、陸奥湾も望める。
幼い頃は高いところが好きで、展望台の窓によく顔をべったりつけて景色を眺めていた。
好奇心だけの、怖いもの知らずの僕だったけれど、小学生くらいから、世の中を知るにつれ、いろんな恐怖が植え付けられる。
好奇心だけで生きていけたらどんなに楽しいだろう。
今となっては空なんて飛べなくてもいい。
地に足つけて生きていたいのだ。
住所 青森県むつ市田名部下道4
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実はこのブログのタイトルも、スピッツの名曲からとっているのです。
小学校の頃からファンだけど、今でも新しい名曲を提供し続けているのがすごい。
今回の新曲、「紫の夜を越えて」も最高ですね。
(Official videoより)
幼い頃は空を飛べたらどんなにいいだろうと思っていたけれど、そういえば僕は高所恐怖症だった。
五稜郭タワーから眺める函館の風景が好きだけれど、いつも足はプルプルと震えている。
アスパムの展望台ですら僕は怪しい。
空が飛べたとしても、急に何かの拍子で落ちてしまうかもしれないし、羽を一所懸命バタバタさせて風に立ち向かう鳥たちを見て、しんどそうだなとも思う。
人間が飛べたところでさほどメリットもないだろう。
さて、土曜日は下北半島むつ市にいた僕。


晴れてはいたけれど、未だ風は冷たく、釜臥山は薄く雪化粧をしたままだ。
いつもランチネタ探しは平日の昼休みに行くのだけれど、今日はせっかくの土曜日。

まったり優雅なランチを食べようと、僕は下北半島のランドマーク、むつグランドホテルへ。

むつ市東部の小高い丘の上にある、立派なホテルで、観光客だけでなく、イベントの開催や、人気の温泉施設「美人の湯」もあり、市民にとっても憩いの場となっている。
そのホテルの11階にオシャレな「スカイレストラン」があって、とてもお得で美味しいランチを食べることができるのです。

店内は多くのお客さんで賑わっていました。
外からはむつ市全体をを一望できます。

注文したのは、シェフおすすめランチ¥1350(税別)
肉と魚どちらかを選べて、スープ、メイン、サラダ、パン、デザート、コーヒーが付いてくるというお得なコースランチになっています。
まずはスープ。

鳥のブイヨンスープ。
あっさりとした味わいがいいですね。

サラダはドレッシングが中々。

そして、ココはパンが美味しい。
表面がガリっと焼かれていて香ばしく、中はしっとりシルキーですね。
おかわりもできます。

そして、メインが牛サーロインのタリアータ春野菜添え。
タリアータとはイタリア料理のステーキのこと。
レアに焼かれたサーロインの色味が食欲を誘う。
肉は柔らかく口の中にスッと溶けていく。
ワサビのピリッと効いた、ガーリックソースがたまらなく美味い。
最高かよ。
肉は意外と厚みがあって食べ応えがあります。

デザートはオレンジアイスで、口の中がさっぱり。

食後はコーヒーで優雅な時間を過ごす。
高所恐怖症の僕ですが、美味しいランチを食べた安心感か、膝はプルプルとは震えていない。

むしろそこから眺める絶景に目を落とす。
釜臥山はもちろん、陸奥湾も望める。
幼い頃は高いところが好きで、展望台の窓によく顔をべったりつけて景色を眺めていた。
好奇心だけの、怖いもの知らずの僕だったけれど、小学生くらいから、世の中を知るにつれ、いろんな恐怖が植え付けられる。
好奇心だけで生きていけたらどんなに楽しいだろう。
今となっては空なんて飛べなくてもいい。
地に足つけて生きていたいのだ。
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