青森県青森市 安方の人気イタリア料理店BUONOの美味しいコースランチ。
最近よく聴いているタイ・ポップ。
その中でもお気に入りが、兄妹による宅録ユニット「Plastic Plastic」
密室での録音とは思えない程、クオリティが高くて、昨年来日公演もしていましたね。
僕が最近ハマっている曲が「The Cabin」という曲。
メロディが少し切なくて、耳から離れません。
(Official videoより)
「食」とはなんだろう。
本来は生命を維持するための、エネルギーを摂取する作業のはずであった。
しかしながら、本当にそれだけであるのならば、フランス料理やイタリア料理、メキシコ料理など、ここまで食文化って発展していない。
原材料を焼くか、茹でるかだけに終始していたはずである。
決してそうならなかったのは、みんな美味しいものが食べたいから。
「生きるために食べる」のではなく、「食べるために生きる」という逆転現象がもはや人類の歴史の中では起こっている。
仕事帰りの美味しい一杯のビールを飲むために仕事を頑張ろうと踏ん張れたり、お昼に何を食べるかで出張が楽しくなる。
そんな人類の生きる希望たりうる「食」に魅了された柴T
既に1800記事くらい、食べ歩きの記事を書いているため、友人からランチのお誘いを受ける事がたまにある。
コレも「食」による恩恵なのだろうか(笑)。
金曜は飲み会だったので、土曜日朝早くに直行で青森市へ帰る僕。
煩悩が混じっていたからだろうか、一眼レフを忘れた(笑)。


待ち合わせのアスパムでは2020年12月11日(金)~12月25日(金)まで「CHRISTMAS MARKET in アスパム」が開催されていました。
一眼レフを忘れたため、スマホにて撮影。


青森県産の食材を使った本格ドイツ料理や、温かいドリンク、海外のクリスマスグッズなどが販売されていました。

そして、お昼時は友人と安方にある人気店「BUONO(ボーノ)」へ。
アスパムやまるかいラーメン近くのマンションの1階にあるイタリアンのお店。
青森市って、フレンチのお店が少ない印象ですが、イタリアンのお店って結構多いですね。
オーナーシェフと息子さんの2人で切り盛りされていて、ランチメニューは¥1000のコースと¥1500のコースの2種類。
僕は¥1500のランチを注文。

まず前菜は春菊とベーコンのサラダ。
春菊の独特の苦味とベーコンの旨味って意外と合うんですね。
ナッツの食感もいいアクセントになっています。
チーズのコクと旨味を感じるドレッシングがとても美味しい。

そして、メインのパスタはカラスミと生ハムのスパゲッティ。
オイルベースのソースに、生ハムとカラスミによるパスタ。
生ハムの塩気が効いていて、カラスミの旨味とコクが加わりとっても美味しい。
胡椒のパンチも程よく効いています。
久々にお店でこんなに美味しいパスタを食べました。

デザートは、チーズケーキとチーズアイス。
ひんやりとしたサラダやってきて、チーズケーキにアイスを絡めて食べると美味しい。

最後はグレープフルーツジュースでまったりと。
本当、お店の名前の通りボーノ(美味しい、素晴らしい)でした(笑)。
美味しい食事を食べると、「美味しいね」という共通認識とともに話が進む。
もはや「食」は生きる楽しみを超えて、コミニケーションツールでもあるのだ。
美味しいランチを起爆剤に、普段シャイで寡黙な僕はひたすらランチタイムギリギリまで、話し込んでしまうほどに饒舌になる。
住所 青森県青森市安方2-2-12
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00
定休日 水曜日
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その中でもお気に入りが、兄妹による宅録ユニット「Plastic Plastic」
密室での録音とは思えない程、クオリティが高くて、昨年来日公演もしていましたね。
僕が最近ハマっている曲が「The Cabin」という曲。
メロディが少し切なくて、耳から離れません。
(Official videoより)
「食」とはなんだろう。
本来は生命を維持するための、エネルギーを摂取する作業のはずであった。
しかしながら、本当にそれだけであるのならば、フランス料理やイタリア料理、メキシコ料理など、ここまで食文化って発展していない。
原材料を焼くか、茹でるかだけに終始していたはずである。
決してそうならなかったのは、みんな美味しいものが食べたいから。
「生きるために食べる」のではなく、「食べるために生きる」という逆転現象がもはや人類の歴史の中では起こっている。
仕事帰りの美味しい一杯のビールを飲むために仕事を頑張ろうと踏ん張れたり、お昼に何を食べるかで出張が楽しくなる。
そんな人類の生きる希望たりうる「食」に魅了された柴T
既に1800記事くらい、食べ歩きの記事を書いているため、友人からランチのお誘いを受ける事がたまにある。
コレも「食」による恩恵なのだろうか(笑)。
金曜は飲み会だったので、土曜日朝早くに直行で青森市へ帰る僕。
煩悩が混じっていたからだろうか、一眼レフを忘れた(笑)。


待ち合わせのアスパムでは2020年12月11日(金)~12月25日(金)まで「CHRISTMAS MARKET in アスパム」が開催されていました。
一眼レフを忘れたため、スマホにて撮影。


青森県産の食材を使った本格ドイツ料理や、温かいドリンク、海外のクリスマスグッズなどが販売されていました。

そして、お昼時は友人と安方にある人気店「BUONO(ボーノ)」へ。
アスパムやまるかいラーメン近くのマンションの1階にあるイタリアンのお店。
青森市って、フレンチのお店が少ない印象ですが、イタリアンのお店って結構多いですね。
オーナーシェフと息子さんの2人で切り盛りされていて、ランチメニューは¥1000のコースと¥1500のコースの2種類。
僕は¥1500のランチを注文。

まず前菜は春菊とベーコンのサラダ。
春菊の独特の苦味とベーコンの旨味って意外と合うんですね。
ナッツの食感もいいアクセントになっています。
チーズのコクと旨味を感じるドレッシングがとても美味しい。

そして、メインのパスタはカラスミと生ハムのスパゲッティ。
オイルベースのソースに、生ハムとカラスミによるパスタ。
生ハムの塩気が効いていて、カラスミの旨味とコクが加わりとっても美味しい。
胡椒のパンチも程よく効いています。
久々にお店でこんなに美味しいパスタを食べました。

デザートは、チーズケーキとチーズアイス。
ひんやりとしたサラダやってきて、チーズケーキにアイスを絡めて食べると美味しい。

最後はグレープフルーツジュースでまったりと。
本当、お店の名前の通りボーノ(美味しい、素晴らしい)でした(笑)。
美味しい食事を食べると、「美味しいね」という共通認識とともに話が進む。
もはや「食」は生きる楽しみを超えて、コミニケーションツールでもあるのだ。
美味しいランチを起爆剤に、普段シャイで寡黙な僕はひたすらランチタイムギリギリまで、話し込んでしまうほどに饒舌になる。
住所 青森県青森市安方2-2-12
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