青森県青森市 手打ち蕎麦無垢で、あおもり海道そばを味わう。
アメリカバージニア州出身のポップ・ロックバンド、パラシュート
2009年にメジャーデビューし、「She is Love」が全米66位まで行くスマッシュヒット。
本当、隠れた名曲で、今でも秋口になると聴きたくなります。
(Official videoより)
僕の大好きな季節、秋。
しかしながら、僕の体調が崩れるのも秋。
幼い頃から喘息持ちの僕は、この時期に発作が起こりはじめる。
ここ数年は自分に合った喘息の予防薬により、この時期でも発作は全く起らないが、気圧の変化によるものだろうか、少しばかり息苦しいと感じる時がある。
今でも少し感じる、息苦しささえなければ、春を抜いてダントツで一番大好きな季節なのにと、幼い頃から思っている。
さて昨日、外ケ浜町にとある用事があって、ロードバイクを走らせた柴T
ところが、青森市は雨が止んだり降ったり晴れたりを繰り返す、まるで女心のような秋の空。
出発して早々に、フェリー埠頭近くで小雨が降り出し、出鼻を挫かれる(笑)。
雨宿りを考えていたら、友人が以前、近くの陸橋付近に美味しいお蕎麦屋さんがあると言っていたのをふと思い出した。

その名も「手打ち蕎麦 無垢」
「あおもり海道そば」を提供する、青森市の超人気店です。
あおもり海道そばとは、青森市を含む東青地域で蕎麦が生産され、海に隣接した国道280号線沿いに作付けが集中することから名付けられているらしい。
生産量は県内トップクラスで、夏から秋にかけて花が咲き、10月上旬、ちょうど今頃に玄そばと呼ばれる黒い実を収穫するのです。
11時くらいに行ったのに、既に駐車場は車で埋まっている。
薪ストーブがあるようで、店の外には薪が置いてありました。
店内に入ると、まるで家のダイニングような雰囲気で、しかしながら清潔感もあり、落ち着きますね。
いつも閉まっているような印象があったのでのですが、あまりの人気のため、13時くらいで蕎麦が売り切れて店じまいしているそう。

テーブルに座ると、お茶とサービスで蕎麦かりんとうが。

程良い塩味と、カリカリした食感が美味です。

僕が頼んだのは、天ざる¥1300
蕎麦の他、天ぷら、蕎麦つゆ、ネギ、わさび、蕎麦もやしが付きます。

まず蕎麦は細切りですが、しっかりとコシが強く、ふんわりと心地よい蕎麦の香りで食欲をそそります。

蕎麦つゆはやや甘めで、そばを絡め口に含むと、蕎麦の香りにより包まれて、とっても美味しい。

コレは当たりだ。

そして、天ぷらはシイタケ、海老天×2、ししとう、サツマイモ、かぼちゃ、インゲン、人参などとても盛り沢山。
海老天はプリプリしてジューシー、サツマイモとカボチャはホクホクでとても美味いですね。
雨宿りついでにいいお店を知ってしまいました(笑)。
満足してお店を出ると、雨は既に止んでアスファルトが乾いていた。
やはり少しばかり、息苦しさを感じる。
しかしながら、肌寒いくらいの秋風で汗も描かずあっさりと外ケ浜町にたどり着いた。
そして、産直へ行くと、実りの秋なのだろうか、沢山の野菜が立ち並んでいた。
幼い頃は、喘息の発作で息ができなくなった俺を、おふくろがおぶって1km先の病院まで連れて行ってくれた事をふと思い出す。
そう言えば、おふくろに、津軽半島で野菜を買うのを頼まれていた。
息苦しさとともに、優しさを思い出す、実りの秋。
リュックに買った野菜を詰め込んで、重たくなった体で今度は息をあげながら、陸奥湾の彼方の、青森市への帰途へ向かうのだ。
住所 青森県青森市新田2-19-10
営業時間 11:00~14:30
定休日 水曜日
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2009年にメジャーデビューし、「She is Love」が全米66位まで行くスマッシュヒット。
本当、隠れた名曲で、今でも秋口になると聴きたくなります。
(Official videoより)
僕の大好きな季節、秋。
しかしながら、僕の体調が崩れるのも秋。
幼い頃から喘息持ちの僕は、この時期に発作が起こりはじめる。
ここ数年は自分に合った喘息の予防薬により、この時期でも発作は全く起らないが、気圧の変化によるものだろうか、少しばかり息苦しいと感じる時がある。
今でも少し感じる、息苦しささえなければ、春を抜いてダントツで一番大好きな季節なのにと、幼い頃から思っている。
さて昨日、外ケ浜町にとある用事があって、ロードバイクを走らせた柴T
ところが、青森市は雨が止んだり降ったり晴れたりを繰り返す、まるで女心のような秋の空。
出発して早々に、フェリー埠頭近くで小雨が降り出し、出鼻を挫かれる(笑)。
雨宿りを考えていたら、友人が以前、近くの陸橋付近に美味しいお蕎麦屋さんがあると言っていたのをふと思い出した。

その名も「手打ち蕎麦 無垢」
「あおもり海道そば」を提供する、青森市の超人気店です。
あおもり海道そばとは、青森市を含む東青地域で蕎麦が生産され、海に隣接した国道280号線沿いに作付けが集中することから名付けられているらしい。
生産量は県内トップクラスで、夏から秋にかけて花が咲き、10月上旬、ちょうど今頃に玄そばと呼ばれる黒い実を収穫するのです。
11時くらいに行ったのに、既に駐車場は車で埋まっている。
薪ストーブがあるようで、店の外には薪が置いてありました。
店内に入ると、まるで家のダイニングような雰囲気で、しかしながら清潔感もあり、落ち着きますね。
いつも閉まっているような印象があったのでのですが、あまりの人気のため、13時くらいで蕎麦が売り切れて店じまいしているそう。

テーブルに座ると、お茶とサービスで蕎麦かりんとうが。

程良い塩味と、カリカリした食感が美味です。

僕が頼んだのは、天ざる¥1300
蕎麦の他、天ぷら、蕎麦つゆ、ネギ、わさび、蕎麦もやしが付きます。

まず蕎麦は細切りですが、しっかりとコシが強く、ふんわりと心地よい蕎麦の香りで食欲をそそります。

蕎麦つゆはやや甘めで、そばを絡め口に含むと、蕎麦の香りにより包まれて、とっても美味しい。

コレは当たりだ。

そして、天ぷらはシイタケ、海老天×2、ししとう、サツマイモ、かぼちゃ、インゲン、人参などとても盛り沢山。
海老天はプリプリしてジューシー、サツマイモとカボチャはホクホクでとても美味いですね。
雨宿りついでにいいお店を知ってしまいました(笑)。
満足してお店を出ると、雨は既に止んでアスファルトが乾いていた。
やはり少しばかり、息苦しさを感じる。
しかしながら、肌寒いくらいの秋風で汗も描かずあっさりと外ケ浜町にたどり着いた。
そして、産直へ行くと、実りの秋なのだろうか、沢山の野菜が立ち並んでいた。
幼い頃は、喘息の発作で息ができなくなった俺を、おふくろがおぶって1km先の病院まで連れて行ってくれた事をふと思い出す。
そう言えば、おふくろに、津軽半島で野菜を買うのを頼まれていた。
息苦しさとともに、優しさを思い出す、実りの秋。
リュックに買った野菜を詰め込んで、重たくなった体で今度は息をあげながら、陸奥湾の彼方の、青森市への帰途へ向かうのだ。
住所 青森県青森市新田2-19-10
営業時間 11:00~14:30
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