青森県中泊町 しじみ亭奈良屋のしじみ亭昼定食を食べる。
宇都宮出身の3ピースバンド、Lucie,Too
僕が最近注目しているバンドです。
可愛らしい3人のガールズグループですが、バックグラウンドはオルタナとかポストロックやらエモなど、どこかひんやりとしたサウンド。
あなたの光という曲が、爽快なロックナンバーで、聴いていて心地よいです。
(Official videoより)
土曜日、スマホを見ながら寝そべっていたら、気がつけばもう7歳になる甥っ子からドライブに連れてってとメッセージが来た。
妹の旦那さんが、単身赴任のため、たまに俺が親父がわりに遊んでやるのだ。
最初は青森県の西海岸、深浦町へ行くつもりだったけれど、乗り物好きの甥っ子のため、急遽予定を変更し、今別町の青函トンネル入口広場へ。


本州と北海道を繋ぐ青函トンネルへの入り口付近が整備されていて、展望台からは北海道新幹線が出入りしている様子が鑑賞できる。
直近にトンネルを北海道側に突き抜ける新幹線に甥っ子大喜び。
連れて行ってよかったな、と思うのである。

その後竜飛崎では、僕の一眼レフの望遠レンズを使って、海峡の彼方から北海道を観察。

遠く松前町の集落が見えてまた甥っ子がはしゃぐ。


子供って、リアクションが正直ですね。
つまらないと全力でつまらない顔するし、楽しいと全力で楽しい顔をする。
忖度が一切ないので、甥っ子に経験を積ませるつもりが、かえって僕の方が勉強になる。
そして、帰りは外ケ浜町三厩から中泊町小泊を結ぶ絶景道路竜泊ラインを超えて、僕らは中泊町へと向かい、しじみラーメンを食べに行く(笑)。
十三湖はシジミが有名で、それを使った「シジミラーメン」が有名なお店が「元祖シジミラーメン和歌山」と「しじみ亭奈良屋」で人気を二分している。

今回はしじみ亭奈良屋さんの方で。

僕らが頼んだのが、ランチ限定のしじみ亭昼定食¥1000
ミニしじみラーメンにライス、青森の伝統料理貝焼き味噌、お新香が付くお得なセット。

ミニしじみラーメンのスープは塩ベースで、優しいホッとする優しい味。
シジミの出汁が適度に効いていて美味しいです。
飲み続きで肝臓を酷使している僕にとって大変ありがたい(笑)。
しじみの貝殻から身をほじくって食べると美味しいですね。
このほじくる作業、大好きなのです(笑)。

シナチクやワカメも美味しくて、本当美味しいラーメンでした。

貝焼き味噌って、すごくシンプルな料理なんですがなんでこんなにご飯が進むのだろう。

朝ごはんからあまり間を置かなかったのですが、さらっと完食してしまいました。
幼い頃、両親が日曜日もお店を営んでいたものだから、あまり遠いところには行けませんでした。
ずっと大人になるまで、行きたいところに行けず社会人になった途端、思いが爆発してあちこち激しく出かけていた(笑)。
普通に盛岡日帰りとかやってましたからね(笑)。
でも甥っ子は、もう6歳にして僕が行けなかったところへ行けるのだ。
僕が経験できなかった事をさせてやりたい。
甥っ子がコレから続く、果てしない無限の人生の可能性に、叔父として期待してやまないのである。
お店の詳細はHPをご確認ください
↓
http://www.shijimi.net/?mode=f1
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僕が最近注目しているバンドです。
可愛らしい3人のガールズグループですが、バックグラウンドはオルタナとかポストロックやらエモなど、どこかひんやりとしたサウンド。
あなたの光という曲が、爽快なロックナンバーで、聴いていて心地よいです。
(Official videoより)
土曜日、スマホを見ながら寝そべっていたら、気がつけばもう7歳になる甥っ子からドライブに連れてってとメッセージが来た。
妹の旦那さんが、単身赴任のため、たまに俺が親父がわりに遊んでやるのだ。
最初は青森県の西海岸、深浦町へ行くつもりだったけれど、乗り物好きの甥っ子のため、急遽予定を変更し、今別町の青函トンネル入口広場へ。


本州と北海道を繋ぐ青函トンネルへの入り口付近が整備されていて、展望台からは北海道新幹線が出入りしている様子が鑑賞できる。
直近にトンネルを北海道側に突き抜ける新幹線に甥っ子大喜び。
連れて行ってよかったな、と思うのである。

その後竜飛崎では、僕の一眼レフの望遠レンズを使って、海峡の彼方から北海道を観察。

遠く松前町の集落が見えてまた甥っ子がはしゃぐ。


子供って、リアクションが正直ですね。
つまらないと全力でつまらない顔するし、楽しいと全力で楽しい顔をする。
忖度が一切ないので、甥っ子に経験を積ませるつもりが、かえって僕の方が勉強になる。
そして、帰りは外ケ浜町三厩から中泊町小泊を結ぶ絶景道路竜泊ラインを超えて、僕らは中泊町へと向かい、しじみラーメンを食べに行く(笑)。
十三湖はシジミが有名で、それを使った「シジミラーメン」が有名なお店が「元祖シジミラーメン和歌山」と「しじみ亭奈良屋」で人気を二分している。

今回はしじみ亭奈良屋さんの方で。

僕らが頼んだのが、ランチ限定のしじみ亭昼定食¥1000
ミニしじみラーメンにライス、青森の伝統料理貝焼き味噌、お新香が付くお得なセット。

ミニしじみラーメンのスープは塩ベースで、優しいホッとする優しい味。
シジミの出汁が適度に効いていて美味しいです。
飲み続きで肝臓を酷使している僕にとって大変ありがたい(笑)。
しじみの貝殻から身をほじくって食べると美味しいですね。
このほじくる作業、大好きなのです(笑)。

シナチクやワカメも美味しくて、本当美味しいラーメンでした。

貝焼き味噌って、すごくシンプルな料理なんですがなんでこんなにご飯が進むのだろう。

朝ごはんからあまり間を置かなかったのですが、さらっと完食してしまいました。
幼い頃、両親が日曜日もお店を営んでいたものだから、あまり遠いところには行けませんでした。
ずっと大人になるまで、行きたいところに行けず社会人になった途端、思いが爆発してあちこち激しく出かけていた(笑)。
普通に盛岡日帰りとかやってましたからね(笑)。
でも甥っ子は、もう6歳にして僕が行けなかったところへ行けるのだ。
僕が経験できなかった事をさせてやりたい。
甥っ子がコレから続く、果てしない無限の人生の可能性に、叔父として期待してやまないのである。
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