インド料理 バターチキンカレーの作り方
たまにColdplayを聴くといいですねー
Hymn For The Weekendは名曲です。
(Official videoより)
最近、料理ネタやってないですね。
レシピを自分で考えて、ブログにアップしていたのですが、100記事ぐらいで流石にネタ切れ(笑)。
何かのレシピを参考にして、そこからいじくりまわして自分流にするのって、結構時間が必要ですね。
最近やっと、バターチキンカレーのレシピが完成したので今回アップします。
インドカレーって、インドの南北でかなり違うんですよね。
北部は海が無く山が多いため、肉がメイン。
でも宗教的に牛肉、豚肉は食べれないのでチキンカレーが多いのです。
南部は海に面しているため、魚のカレーもあり、ベジタリアンも多いため、豆や野菜のカレーが多い。
個人的印象は北部はコッテリ&ゴージャスで、南部はさらっと&スパイシーという感じ。

北部のカレーを代表するのがこのバターチキンカレー
珍しく玉ねぎを使わないカレーです。
大量のバターに、砂糖、生クリームを加える・・・・・・
怖くてカロリー計算できません(笑)。
でも反則的に美味しいのがこのカレーなんですよね。
日本では甘めが多いのだけれど、今回は本場に近づけてややピリッと辛くしました。
●用意するもの(4人分)
(マリネ液)
鷄肉唐揚げ用 300g
ヨーグルト 大さじ3
カレーパウダー 大さじ1
コショウ 小さじ1
塩 小さじ1/2
(カレーのベース)
おろしにんにくチューブ 大さじ1
おろししょうがチューブ 大さじ1
カットトマト缶 1缶
ピーマン(粗みじん切り) 2個
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
バター 50g
サラダ油
塩 小さじ1/2
(ホールスパイス)
カルダモン 5粒
クミンシード 小さじ1
クローブ 5粒
シナモン 二片
ローリエ 1枚
唐辛子 2本
(パウダースパイス)
ガラムマサラ 小さじ1
パプリカ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
カイエンヌペッパー 小さじ1/2
●作り方
①ボウルにマリネ液(鶏もも肉から塩まで)をいれてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間放置。

②フライパンに弱火でバターを溶かし、ホールスパイスを全部入れる。

③カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがを入れて軽く色づくまで炒めます。
④カットトマトを入れてトマトを潰しながら混ぜ、ひと煮立ちさせたら15分程蓋をして煮ます。
⑤ピーマンを別の鍋で炒めて加え、マリネ液を液ごと加え、塩、砂糖を加えます。
⑥一混ぜしたら、火を止めてパウダースパイスを加え混ぜたら、弱火で蓋をして15分ほど煮ます。

⑦仕上げに生クリームを加え、塩などで味を調整したら中火でさっと煮て出来上がり。
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北部は海が無く山が多いため、肉がメイン。
でも宗教的に牛肉、豚肉は食べれないのでチキンカレーが多いのです。
南部は海に面しているため、魚のカレーもあり、ベジタリアンも多いため、豆や野菜のカレーが多い。
個人的印象は北部はコッテリ&ゴージャスで、南部はさらっと&スパイシーという感じ。

北部のカレーを代表するのがこのバターチキンカレー
珍しく玉ねぎを使わないカレーです。
大量のバターに、砂糖、生クリームを加える・・・・・・
怖くてカロリー計算できません(笑)。
でも反則的に美味しいのがこのカレーなんですよね。
日本では甘めが多いのだけれど、今回は本場に近づけてややピリッと辛くしました。
●用意するもの(4人分)
(マリネ液)
鷄肉唐揚げ用 300g
ヨーグルト 大さじ3
カレーパウダー 大さじ1
コショウ 小さじ1
塩 小さじ1/2
(カレーのベース)
おろしにんにくチューブ 大さじ1
おろししょうがチューブ 大さじ1
カットトマト缶 1缶
ピーマン(粗みじん切り) 2個
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
バター 50g
サラダ油
塩 小さじ1/2
(ホールスパイス)
カルダモン 5粒
クミンシード 小さじ1
クローブ 5粒
シナモン 二片
ローリエ 1枚
唐辛子 2本
(パウダースパイス)
ガラムマサラ 小さじ1
パプリカ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
カイエンヌペッパー 小さじ1/2
●作り方
①ボウルにマリネ液(鶏もも肉から塩まで)をいれてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間放置。

②フライパンに弱火でバターを溶かし、ホールスパイスを全部入れる。

③カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがを入れて軽く色づくまで炒めます。
④カットトマトを入れてトマトを潰しながら混ぜ、ひと煮立ちさせたら15分程蓋をして煮ます。
⑤ピーマンを別の鍋で炒めて加え、マリネ液を液ごと加え、塩、砂糖を加えます。
⑥一混ぜしたら、火を止めてパウダースパイスを加え混ぜたら、弱火で蓋をして15分ほど煮ます。

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