青森県青森市 うの食堂のラーメンにはブラックペッパーがよく合います。
Zedd & Elley Duhé のいいですね♬
(Official videoより)
Happy Now僕は津軽の人間だと、常々思う。
津軽平野をドライブし、りんご畑を見るとなんか安心するのだ。

県外の人に言うと驚かれるのですが、青森県中りんご畑というわけではないのです(笑)
下北地域はりんご畑は皆無だし、南部地域も南部町等一部の地域を除き、りんご畑はあまりない。
未だ、人生の中で津軽で過ごして来た日々の方が長いから、その分安心するのでしょうね。
そして、津軽の価値観で見た僕の住む下北地域も面白い。
ジーン・ケリー主演の映画「巴里のアメリカ人」ではないですが、「下北の津軽人」という価値観で、これからもブログで取り上げていきたいですね。
さて、青森市はとても広いです。
青森市街から弘前方向に行くと、鶴ヶ坂というエアポケットのような人口の少ない地域を過ぎて、大釈迦の峠を越えると、浪岡地区になります。
市街から車で大体30分くらい。
どちらかといえば、都市圏的に弘前寄りな気がするのですが、青森市なんですよね。


街並みは合併前の旧浪岡町の風情を残していて、なんか歩くと楽しくなりますね(笑)
浪岡地区はラーメンの激戦区で、煮干し・焼き干しベースの津軽中華が特徴。

今回は浪岡駅向かいにある人気店、うの食堂に行って来ました。
ここは定食系もあるなど、メニューが豊富で、お昼を外したにもかかわらず、多くの人で賑わっていました。

僕が頼んだのはラーメン¥600

焼き干しの香りに、脂少なめチャーシューのまさにザ・津軽中華的なルックスが食欲を刺激します。
スープは焼き干しの香る醤油ベース。

あっさりとマイルドで、ガツンと塩分強めの他の津軽系のラーメンとはひと味違います。
麺は自家製麺で、縮れ具合があっさりスープとよく絡みますね。

とても完成度が高く、美味しいです。
そして、ある程度食べると僕はブラックペッパーを振りかけます。
津軽中華系のラーメンにブラックペッパーは必須で、個人的には振りかけることによってスパイシーさが加わり、美味しさが倍増する気がします。
このうの食堂のラーメンもとてもブラックペッパーが合うお店。
このラーメンを食べてホッとしながら、僕は津軽人だと改めて実感するのです(笑)
場所:青森県青森市浪岡浪岡細田107-3
営業時間:10:30~19:00
定休日:月曜日
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下北地域はりんご畑は皆無だし、南部地域も南部町等一部の地域を除き、りんご畑はあまりない。
未だ、人生の中で津軽で過ごして来た日々の方が長いから、その分安心するのでしょうね。
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さて、青森市はとても広いです。
青森市街から弘前方向に行くと、鶴ヶ坂というエアポケットのような人口の少ない地域を過ぎて、大釈迦の峠を越えると、浪岡地区になります。
市街から車で大体30分くらい。
どちらかといえば、都市圏的に弘前寄りな気がするのですが、青森市なんですよね。


街並みは合併前の旧浪岡町の風情を残していて、なんか歩くと楽しくなりますね(笑)
浪岡地区はラーメンの激戦区で、煮干し・焼き干しベースの津軽中華が特徴。

今回は浪岡駅向かいにある人気店、うの食堂に行って来ました。
ここは定食系もあるなど、メニューが豊富で、お昼を外したにもかかわらず、多くの人で賑わっていました。

僕が頼んだのはラーメン¥600

焼き干しの香りに、脂少なめチャーシューのまさにザ・津軽中華的なルックスが食欲を刺激します。
スープは焼き干しの香る醤油ベース。

あっさりとマイルドで、ガツンと塩分強めの他の津軽系のラーメンとはひと味違います。
麺は自家製麺で、縮れ具合があっさりスープとよく絡みますね。

とても完成度が高く、美味しいです。
そして、ある程度食べると僕はブラックペッパーを振りかけます。
津軽中華系のラーメンにブラックペッパーは必須で、個人的には振りかけることによってスパイシーさが加わり、美味しさが倍増する気がします。
このうの食堂のラーメンもとてもブラックペッパーが合うお店。
このラーメンを食べてホッとしながら、僕は津軽人だと改めて実感するのです(笑)
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