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田舎の生活~Nothern life~

日々遊びながら青森の魅力を発信

 フランス料理  タップナード・ソース  

MAGIC! のSundayFundayという曲、いいですね♬

(OFFICIAL VIDEO)


あまり、フランス料理は割と高く付くので、最近はほとんど作らないのですが、実家に帰った時、アンチョビと松の実、ブラックオリーブが余っていたので、久々にフレンチの血が騒ぎ(?)、フランスのプロバンス地方のソース「タップナード・ソース  」を作りました。

IMG_1185.jpg

何に使うかというと、このソース、バーニャカウダ・ソースのような味がするので(笑)、柴T家の解釈では生野菜につけて食べたり、パスタに絡めて食べたり、万能ソースとして、滅多に作りませんが(笑)、使っています。

IMG_1200.jpg

●用意するもの

(タップナード・ソース  )
・黒オリーブ       170g
・アンチョビ        6枚
・粒マスタード     小さじ2
・おろしチューブにんにく    大さじ1/2
・オリーブオイル   大さじ4
・バジル      6枚
・ブラックペッパー   小さじ1/2

(タップナードソースパスタ・2人分)
・パスタ         180g
・おろしチューブにんにく   大さじ1/2
・赤唐辛子    1本
・オリーブオイル  大さじ2
・タップナードソース    大さじ3~4
・ベーコン     適量
・玉ねぎ(薄切り)   1/4
・ドライパセリ 適量

●作り方
①タップナードのソースの、材料をミキサーにかけて、ペースト状にしてソースの出来上がり。

②フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で唐辛子、おろしチューブニンニクを炒め、香りがしたらベーコン玉ねぎを入れて、炒めます。

IMG_1196.jpg

③パスタとソースを絡め、パセリを振って出来上がりです。

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