青森市 暑い時期に食べたくなる吉田屋の冷やしむじなそば
Jamiroquai の Cloud 9疾走感があって好きです。
(VEVOより)
最近はロードバイクで出かけている柴Tです。

今日は蓬田村までツーリング。
自転車が好きなのもありますが、第一に健康づくり。
このままだとメタボリックシンドロームになるなと危機感を感じて(笑)

さて、この間ランチへ行ってきたのは、長島にある老舗「そば処 吉田屋」さん。

最近蒸し暑く、冷えたものが食べたいという事で頼んだのは有名な冷やしむじなそば¥650。

そこからプラス50円で中盛りにしました。
大盛りプラス100円にすると3玉分くらい来るので注意が必要です(笑)
「むじな」とはタヌキとキツネが一緒になっているという意味で、揚げ玉と油揚げが一緒に入っています。
他にも山菜、うずらの卵などがトッピングについています。

本当、このお蕎麦美味しいんです。
ツユは北国らしいキリッとしたものではなく、関西風の甘めなものですが、それがまたこのそばに合っています。
これは癖になりますね。
中盛りも結構量があったんですが、ツルツルと美味しくいただけちゃいました♫
具材のうずらの卵を崩し絡めて食べるそばはもう最高です!!
場所:青森県青森市長島2-13-19
営業時間:11:00~18:00
定休日:日曜日
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最近はロードバイクで出かけている柴Tです。

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最近蒸し暑く、冷えたものが食べたいという事で頼んだのは有名な冷やしむじなそば¥650。

そこからプラス50円で中盛りにしました。
大盛りプラス100円にすると3玉分くらい来るので注意が必要です(笑)
「むじな」とはタヌキとキツネが一緒になっているという意味で、揚げ玉と油揚げが一緒に入っています。
他にも山菜、うずらの卵などがトッピングについています。

本当、このお蕎麦美味しいんです。
ツユは北国らしいキリッとしたものではなく、関西風の甘めなものですが、それがまたこのそばに合っています。
これは癖になりますね。
中盛りも結構量があったんですが、ツルツルと美味しくいただけちゃいました♫
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